(想知道更多、更完整的川普及2016美國大選相關資訊,請上商周.com最新推出的《深度議題》專欄:「大巨蛋爭議」,有影音、大事紀、商周觀點、網路相關資源及各類相關報導。)

自2014年,台北市長柯文哲上任以來,認為過去北市府執行的多件藉BOT之名,對財團行大讓利之實的建案,鎖定大巨蛋、松菸文創、三創園區、美河市和雙子星等五大案優先處理,重談回饋機制、提高權利金,成立廉政委員會調查,調查期間大巨蛋案相關合約、工程、安全疏散、環保等問題均造成不小爭議,大巨蛋也一度停工,並傳出可能解約消息。但在2016年9月,峰迴路轉,營造商遠雄向北市府表達願意配合法規完成大巨蛋,並送交同意書,大巨蛋合約將暫不終止,也就是說,大巨蛋暫時不會拆。但三個月過去,爭議仍在,大巨蛋始終沒有復工現象。

12月11日,台北市法務局長袁秀慧在接受《新頭殼》專訪時直言,市府已經沒有本錢拖下去,盼能拼2017年下半年能復工,復工後立即與遠雄重新議約。2016年12月,台北市長柯文哲上任滿2周年,民調滿意度,從就任周年的61.9%,跌到35%,報載讓民眾最不滿的就是大巨蛋歹戲拖棚。

2017年4月20日,台北市議員再次會勘大巨蛋,遠雄表示,北市府勒令大巨蛋停工近1年11個月,,平均一平方公尺30處鏽蝕,共200萬構件有一半鏽蝕需除鏽。北市都發局副局長張剛維堅持,遠雄因未按圖施工,遭市府勒令停工,造成大巨蛋除鏽的損失,應由遠雄負責。

到底大巨蛋爭議有那些,為何延宕這麼久?從下面幾個問答,就可知道大致輪廓。

Q1 : 大巨蛋到底蓋了多久?

1993年,職棒二年總冠軍賽味全龍對統一獅第七戰,突如其來的一場大雨讓比賽中斷,全場球迷高喊「我們要巨蛋!我們要巨蛋!」時任行政院長的郝柏村立即回應,宣示政府將興建巨蛋室內球場。