高鐵標準車廂一排有五個座位。由西側窗邊至東側窗邊依次是 A、B、C,走道,D、E。每個座位的乘坐體驗都不一樣。

Taiwan High Speed Rail THSR Zuoying Station

A 座與 E 座雖然都靠窗,窗外風景卻大不相同。台中以南的區域,高鐵軌道較接近山邊,A 座窗外看到的是西側一望無際的平原,E 座窗外看到的是東側山景。台中以北的區域,特別是新竹苗栗山區,兩側風景差異較小,但基本上 A 座視野還是開闊些,例如經過桃園時經常可以看到遠處國際機場起降的民航機。

Taiwan High Speed Rail View From THSR Window

Taiwan High Speed RailView From THSR Window

同樣是 A 座或 E 座,南下北上的窗景也不盡相同。高鐵靠左行駛,南下 A 座與北上 E 座窗外是對側的軌道與軌道牆,再來才是風景;視野會稍微不如北上 A 座與南下 E 座。

靠窗座位除了有風景可看,還有一些其他的優點。例如小窗檯可放置一些隨身物品,把外套掛上掛勾也比較方便。A 座比起 E 座還有個額外的優點,那就是 B 座。只要車廂不是全滿,B 座通常是空的。所以坐 A 座比 E 座有更高的機率有兩個座位可用,至少和鄰座(C 座)乘客可以隔得遠一點。

Hot TeaTaiwan High Speed Rail

Taiwan High Speed RailTaiwan High Speed Rail

這就是為什麼我搭高鐵非 A 座不坐,有時甚至會為了沒有 A 座而改搭晚一班的車。A 座的優點在台中以南的區間比較明顯,窗外風景好些,車廂內的乘客也少些。到了台中以北隧道就多了,B 座也常有人坐。

如果一定要挑靠窗座位的缺點,大概就是那種被「關」在裡面的感覺吧。尤其是 A 座,如果要起身上廁所,得跟 B 座與 C 座乘客「借過」。有點尷尬,也有點不方便。也因此我知道有人非常不喜歡靠窗的位子。

坐靠走道的座位雖然起身離開座位方便,但仍會受「裡面」的乘客干擾。例如 A、B 或 E 座乘客要離開座位,坐 C 座或 D 座的人還是得收桌收腿讓出空間。我自己是覺得既然「借過」與「被借過」同樣麻煩,那就借過吧。

除了靠窗與靠走道之分,每節車廂最前排的座位也跟其他座位不一樣。南下第一排是 1A、1B、1C、2D、2E,北上第一排是 20A、20B、20C、19D、19E。這些位子的桌子是從前方牆上拉下來的,面積較大,而且放在桌上的物品不會因為前方乘客調整座位角度受到影響。

Taiwan High Speed Rail Taiwan High Speed Rail

整個標準車廂中我最喜歡的位子應該是南下 1A 與 北上 20A 吧。不過我臨櫃買票時頂多指定 A 座,倒不至於連第幾排都指定。

喔,被夾在 A 與 C 之間的還有 B 座。應該是所有人都最不喜歡的吧?就不多說了。

你呢?你搭高鐵時最喜歡哪個座位?

作者簡介_蔡志浩

蔡志浩,有教育心理學、語言學與人工智慧背景的認知心理學家,Taiwan 2.0》部落格作者,使用者經驗設計與研究顧問,台灣使用者經驗設計協會(UiGathering)理事長。

小檔案_台灣使用者經驗設計協會

台灣使用者經驗設計協會是業界發起的非營利專業交流組織,主要的目的是推廣使用者經驗設計與研究,帶動產業專業知識的提升與交流。本專欄由協 會理監事輪流執筆,分享「以使用者為中心」的設計思考。

「從生活看設計」專欄文章列表