在《銀河系便車指南》(The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy)這本關於星際和外星人的小說裡寫到:「人類對於數位手錶竟然還感到驚訝萬分,實在不可思議。」

但別懷疑,在小說裡讓地球人感到非常先進的外太空產品,我們現在就可以看到了!

應該很多人聽過 Pebble 了吧?這是一間生產智慧型手錶的公司,去年 Pebble 透過線上募資網站 Kickstarter 集資超過 $1,000 萬美元,手錶也在今年 1 月 23 日正式出貨。

他們會收到集輕薄於一身,但卻可以看 e-mail、臉書、收發短訊的智慧型手錶。它甚至能透過無線網路與智慧型手機相連,變成手機的延伸裝置,所以當有人打電話進來時,它會用振動方式來提醒你。

而輕薄的 LCD 螢幕,不僅會報時給你知,還可以運行一些應用程式,例如喜愛高爾夫的人可以拿它當測距器等等。

全世界就要開始瘋智慧手錶了

其它像是 Cookoo 製作商「ConnecteDevice」,以及來自義大利的「I′am watch」,都是現在市面上知名的智慧型手錶公司,甚至日本的 Sony 也正在推銷可以和 Android 相通的自家產品 SmartWatch

而且市場也傳來風聲,Apple 和 Google 悄悄地在打造各自的智慧型手錶。

智慧型手錶的戰爭即將引爆,開發者你們準備好了嗎?
它的啓蒙點其實是來自智慧型手機,因為在手機上的一些小感應原件,其實也適用於手錶上,並且可以運行一些應用程式。現在,這些公司也希望有更多的開發者,能開發屬於智慧型手錶的應用程式。

至於大家最關心的電力問題呢,目前是依靠軟體來延長電池效力, I’m Watch 的創辦人之一 Massimiliano Bertolini 就承認,「手錶也需要充電」一事需要大家花時間來習慣它,但這個習慣一定會是值得的,因為 Bertolini 智慧型手錶將會是未來的趨勢。

智慧型手錶讓我想起日本漫畫《名偵探柯南》中,柯南戴的那一隻手錶,或許裡面的功能也離 我們不遠了,大家覺得呢?

(資料來源:The Economist

本文獲「科技報橘」授權刊登