(想知道更多、更完整的習近平相關資訊,請上商周.com最新推出的《深度議題》專欄:「習近平權力之路」,有影音、大事紀、商周觀點、網路相關資源及各類相關報導。)

習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的最高領導人,其父親為「中共八大元老」之一習仲勳,曾經先後擔任國務院副總理和全國人大常委會副委員長,母親是齊心,現任妻子是歌唱家彭麗媛,兩人育有一女習明澤

西方媒體多認為,習近平在2012年任總書記以來,種種施政已經逐漸重回毛澤東時代、一人集權的老路。英國《經濟學人》不僅用他當封面,還給他穿上了帝王龍袍;《時代》雜誌更直接封他為「習皇帝」;就連歐巴馬也認為習近平是鄧小平後最快速掌權的領導人,「對他在中國的權力印象深刻。」習近平政權可以用以下幾個角度觀察,會有更清楚的認識:

角度1:兩岸關係

在習近平任內,兩岸關係最大的突破就在於2015年11月的「馬習會」,11月7日當天,時任台灣總統馬英九及習近平,在新加坡會面,這是兩岸分治五十多年來,領導人第一次會面。在雙方的會後記者會中,確定了兩岸發展的幾件事項。

雙方認為應該繼續堅持九二共識,鞏固共同政治基礎,推動兩岸關係和平發展,維護台海和平穩定,加強溝通對話,擴大兩岸交流,深化彼此合作,實現互利共營。馬英九並在會中,提出:降低敵對狀態,和平處理爭端的議題:一是大陸針對台灣的飛彈部署問題,二是台灣在國際組織的活動中,遭遇挫折,希望中國能降低干預。習近平回答,飛彈部署並不是針對台灣;對於台灣參與國際活動,也會視個案處理。

不過,在2016年蔡英文總統當選之後,兩岸關係,就進入另一個冷靜期。蔡英文在就職演說中表示,將努力維持現有的兩岸溝通機制,對於中國方面一再強調的「九二共識」,蔡英文稱其為「歷史事實」並會尊重。然而,中國多次透過發言系統表示,蔡英文「沒有明確承認『九二共識』」,又說兩岸關係「是一道繞不開的『必答題』,沒有任何模糊空間。」果然,自從蔡英文當選總統之後,中國開始明顯減緩來台觀光的文件審批作業,使得中國觀光客人數大減。