過去,我們總對煮飯的印象,就是婆婆媽媽們滿身大汗,在油膩的鍋碗瓢盆間,端出一道道美味的佳餚。時光荏苒,那個踮著腳看著外婆蒸蘿蔔糕的小女孩長大了,準備出嫁了,卻發現......廚房裡的事,好難呀.....

相信開始學習煮一整桌菜餚的新手們,一定會發現,有一件事非常難達成,那就是"如何同時煮好每一道菜,開飯的時候讓大家吃到熱騰騰的菜"!
常常都是先煮了A,在煮B的時候,A又已經冷掉了,幾番波折下來,常常令人沮喪的想問問媽媽們,究竟她們是如何像八爪章魚一般,可以同時上好熱騰騰的飯菜。但,得到的答案往往是,經驗。聽了多麼令人挫折,到底要累積多少經驗才可以呀?半年?一年?許多年?

身為一個煮飯苦手,左思右想想用點小心機來讓另一半對我刮目相看,順便趁機收服他的胃!直到我收到了這個蒸鍋蒸籠....事情也因此有了轉機....



乍聽到蒸鍋蒸籠這個商品名稱,我以為又是一個較為傳統又老派的鍋具。沒想到這個一鍋多用的JIA蒸鍋蒸籠,以三層式設計,外觀設計極簡優雅,顛覆了我對傳統蒸鍋蒸籠的印象。


拉近一點細看,蒸籠部分還印製上了商品的LOGO名稱 "JIA",就是"家",象徵著中國人用"起家"形容"開始",該公司也以關注華人文化出發,匯集國際設計師創造出許多跨越新舊的作品。



再讓我拍一張嘛,原來兩人的餐桌時光也可以這麼美......



將蒸鍋蒸籠組分開來,每一樣鍋具都有它獨特的用處
- 蒸鍋:米白色的鍋身和鍋蓋,以優質耐火土製程,其穩定冷熱收縮比的特性,打破一般陶瓷不耐質火加熱的限制,可直接放在瓦斯爐火上或放入烤箱。

- 蒸籠:手工製成的柳杉木蒸籠,底座為赤陶,赤陶透氣且可吸附水氣,蒸煮的食材不會有過多水氣殘留,避免濕軟。同時還附贈柳杉木特有的天然香氣唷。

- 蒸缽:
靈感來自於雲南汽鍋,水蒸氣可透過底部喇叭型上突汽孔將食材燉熟,讓食材可均勻受熱,同時烹飪時間也可以縮短喔!


拉近細看蒸籠,可以發現老師傅的手造功夫毫不馬虎,相當細膩的做工。


介紹了這麼多,是不是該讓蒸鍋蒸籠組好好大展身手一番.......