年節將至,接下來將會連著好幾天得面臨大魚大肉的日子,你是否開始擔心假期後的體重變化呢?又或者新的一年你想要開始吃得健康呢?那麼這篇文章可能對你有幫助。

一群專家審視 25 種目前常見的飲食計畫,並以七種不同的方法為它們評分。評選結果,專家最推薦的飲食計畫是「得舒飲食」(DASH Diet, Dietary Approaches to Stop Hypertension),這是一種預防高血壓的飲食計畫,並且是最全方位的飲食法。

第二名是治療生活習慣改變(TCL, Therapeutic Lifestyle Changes),這是由國立衞生研究院(NIH, National Institutes of Health) 提出的高纖與低脂飲食計畫。

梅約診所飲食(Mayo Clinic Diet)、地中海飲食(Mediterranean Diet)以及 Weight Watcher (個人減重服務)等三種同列第三名:

  • 梅約診所飲食:主要的特色是強調低熱量密度食物,如水果與蔬菜,並允許節食的人在吃較少卡路里的時候多吃一點。
  • 地中海飲食:富含全穀類、新鮮水果與蔬菜、健康的油脂(如橄欖油)以及適量的紅酒。
  • Weight Watchers:重點在於份量的控制並鼓勵實用許多的水果、蔬菜、全鼓勵與低脂乳製品。

由 22 位專家組成的評審小組也依另外六種方法來評比這些飲食,例如最適於糖尿病病患、最佳商業計畫以及最容易遵循等面向。

完整的清單請連結此:http://health.usnews.com/best-diet

如何使用這個清單

耶魯大學預防研究中心的創始主任與專家成員之一的 David Katz 醫師:「排名前頭的飲食法是明智的選擇。」