對很多打工族群來說,儘管知道打工時雇主應該要為他們加保勞工保險、就業保險及提繳勞工退休金,但卻不敢開口提問,或是不知道如何確認雇主是否有如實加保。對於打工時應該要具備的”防彈背心”,你可以從下列的查詢方式來確認,雇主是否幫你備齊了?

打工的防彈背心,雇主幫你備齊了嗎?

一、以「勞動保障卡」至發卡銀行自動櫃員機(ATM)查詢或上發卡銀行的網路ATM查詢。

二、以「中華郵政金融卡」至各地郵局自動櫃員機查詢。

三、網路查詢:

       1.     自然人憑證上勞保局網站查詢。

        2.     透過「勞保局行動服務APP」查詢。

四、臨櫃查詢:

       1.     被保險人親自攜帶附照片可辨識身分之證件正本查詢。

        2.     委託他人查詢:受託人應備妥委託書(載明委託事由、委託人及受託人雙方姓名、身分證號、出生年月日、地址及聯絡電話),並攜帶雙方附照片可辨識身分之證件正本(供查驗)、影本(供留存)及印章。

五、電話查詢(基於個人資料保護原則,無法以電話方式查詢勞工退休金個人專戶資料):

   1.    語音查詢付費電話(412-1111轉123# ;另行動電話及馬祖地區請撥02-412-1111轉123# )。

       2.     勞工保險局電話服務中心(02-23961266轉分機3111。

更多資訊,可上勞保局全球資訊網查詢(http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=WMkr%2F0mRGpc%3D)

知道查詢方式,還不快立馬查詢,你的打工防彈背心備齊了嗎?

【勞動部勞工保險局廣告】