流行音樂天后瑪丹娜在2月4日要來台灣了,這也是繼麥可.傑克森來台,暌違20年,流行搖滾音樂界最重量級的演出。

她是30多年來一直保持最高身價的流行天后,來台演唱會票價最高達3萬元,創台灣演唱會史上最貴門票價,兩場第一排搖滾區門票開賣秒殺完售。這個屬於台灣的第一次,背後是近乎上百個細節與商業計算,宛如一場戰爭!

她「挑剔」至極。其他藝人的演唱會是開出規格,由當地承辦商在地找音響設備、布置休息室和飯店要求;但瑪丹娜卻是從軟體到硬體都要「自己帶來」。

防水土不服,休息室原裝空運來台

為了保護自己的聲音,所有可能造成表現失常的因素她都要過濾掉。最簡單,也是最困難的方法,就是把她專屬的休息室原裝原吋空運來台,包括健身房、按摩房、家庭房到梳妝區;休息室內禁止開冷氣,室內溫度一律維持在攝氏20度,不讓不穩定的空氣影響呼吸系統。

地毯也要自己帶過來,而且是要棉質的;沙發也是自己搬過來,因為會跟身體接觸,材質必須精挑細選。種種的要求,都是為了不用適應新環境,因為如果生病,不僅造成體力不繼,也會影響表演時舞蹈的力道。

此外,連表演舞台降下換衣的「快換間」,她也管,在不到10坪空間裡,下段節目換衣要放在什麼位置、礦泉水要擺幾瓶等瑣事,瑪丹娜都有自己專屬的規格。走進後台準備室,衣架上每件衣服標上固定號碼與人名,連換下來後放置的籃子都有標碼。

舞台現場的要求也近乎龜毛,連舞台邊的圍欄,她都堅持全部自己帶。為了讓空拍演唱會全景與聲音傳播出去在全球演唱城市一致,燈光、投影等硬體她也堅持自己帶。創下共計包下4架貨機、要整整用上30個53呎貨櫃,不僅打破小巨蛋貨櫃進場紀錄,同時也打破Lady Gaga當時來台共計32個40呎貨櫃紀錄。

瑪丹娜不是不相信別人,而是相信親力親為,才能感染工作人員,才對得起花高價進場的觀眾。每個挑剔的背後的意義是:她要讓全球81場演唱會的觀眾,在不同城市都能看見一模一樣的表演。規格設計充滿了精算,目的就是要讓每一場演唱會很精準的出場、謝幕,對於瑪丹娜來說,她要的是,完美,兩個字。

以往巡演,聯絡名單包括製作經理、巡演經理約5、6個人名,但這次瑪丹娜演唱會聯絡名單,細分到連IT設備都有一人專門負責。印出每一細項的說明書,A4紙超過3百頁外,連保密條款也在1百頁左右,像是標下展演權的金額、她下榻的飯店等都不能對外透露,若違反,母公司可馬上要求停止來台。

瑪丹娜還能多「龜毛」?當天現場不提供電力需求,前去採訪的媒體,須從控制台接音源線,不得使用現場錄音,為的就是避免連線出去的聲音有異狀。

殘酷的是,這可能是一場不會賺錢的演唱會。但,為什麼還要做?小市場的台灣,跨出去吃華人演唱會市場外,更要將國際資源引進來,將國際級天王、天后的規格變成自己養分的乘數效應,才能真正在全球演唱會商機供應鏈上站上一角,也是台灣借力使力,引進來、跨出去一種軟實力的展現。

※  精彩全文,詳見《商業周刊》1470期。
※  本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。