你知道嗎,腹部脂肪不只關乎腰圍大小而已!它也關係著健康,從現在開始,不論你腰圍多大,做一些改變吧!

但首先要先做一個澄清,這篇文章不是要造成大家對脂肪的恐慌,因為身體本來就需要脂肪,這篇文章是要大家如何面對脂肪,甚至那些看不到脂肪。

脂肪的位置

我們都一樣,有一些看不到脂肪,通常脂肪分兩種:

皮下脂肪:臀部和腹部,這我們比較容易看得到,也比較會去注意它。

內藏脂肪:圍繞著內臟(心、肺、消化道、肝等),你看不到,所以比較不會注意。

多數人對看得見的脂肪很在意,對於看不見的內臟脂肪卻不管,但內臟脂肪卻會對健康造成大問題,甚至有些瘦子也有內臟脂肪過多的問題。

脂肪像其他器官一樣

每個人都有內臟脂肪,它不全是壞的,它是內臟必須的保護緩衝墊。太多的內臟脂肪才會產生健康問題,與高血壓、第二型糖尿病、心臟病、癡呆症和某些癌症(包括乳癌與結腸癌)有關。

變胖時,身體把脂肪運送且儲存到臟腑的周圍,如心臟或肝臟。近期出現比較罕見的非酒精性引起的脂肪肝。

多少是太多?

必須靠電腦斷層攝影才能精確知道身體有多少脂肪儲存,但有一個比較簡單的方法就是量腰圍,也可以略知內臟脂肪。

為了健康,女性最好讓腰圍小於35吋,男性小於40吋。

通常蘋果型肥胖(腹部脂肪比較多)比西洋梨型肥胖(脂肪儲存於大腿或臀部)更令人擔憂,因為較多的腹部脂肪可是較多內臟脂肪的指標。

瘦的人也要注意

有些人即使看起來瘦,卻有很多的內臟脂肪。這可能與基因有關,有些基因傾向於內臟脂肪的儲存。但這也與體能活動有關,內臟脂肪不喜歡你運動,例如,一個英國的研究顯示,內臟脂肪多的瘦子通常透過飲食控制來維持體重,而不是運動。所以不論你是胖還是瘦,運動吧!

四個方法控制你的腹部脂肪

1.運動

強而有力的運動可以消除脂肪,包括內臟脂肪,也可延緩內臟脂肪的生成。多少運動才夠,有個研究說,每週四次,每次半小時強而有力的有氧運動。