鑽石和乞丐並存的街道:MONEY 版的「飢餓遊戲」?

唐朝詩人杜甫的千古名句:「朱門酒肉臭,路有凍死骨」,正是用來形容目前台灣惡劣的經濟環境。

無論東京或紐約,倫敦或者巴黎,年收入超過十萬美金的白領階級的辦公大樓底下,正有年收入不到三百元美金的遊民,靠乞討與拾荒度日,然而不管樓上樓下,卻同樣受到「全球景氣」波動的影響,不斷調整生活模式和經濟模式。

景氣好的時候,一塊錢美金掉在地上,沒人去撿。景氣不好的時候,不僅路邊可以撿到的紙箱、飲料罐減少,就連垃圾桶裡的食物也變少,拾荒遊民的人數以倍數增加,甚至有些國家還鎖上街頭垃圾桶,防止因為撿拾垃圾而造成環境髒亂。

這些大量增加的人數是從哪裡來的?正是來自大前研一所說的「蒸發的中產階級」。

所有人都知道我們活在一個資本主義的社會,卻不見得了解資本主義跟自己的生活究竟有什麼關係?簡單講,「資本主義」跟你愛不愛賺錢無關,而是關乎你用什麼去賺錢。

首先,你必須擁有「資本」才真正屬於資本主義的一份子。再者,不僅人人要有資本,甚至要把「成為資本家」當作人生以及財務規畫的最後目標。尤其愈不愛工作賺錢的人,更要懂得資本運作,才能夠真正享受無拘無束的自由生活,而不是終其一生為錢所苦。

在理想的資本主義金字塔架構中,最上層的是純資本家,次之是專業人士+資本家,再下來是上班族+資本家,最後則是純上班族。每個資本家的不同之處,只在於資本大小和專業度高低的差別而已,無關乎職業。換言之,不論你是老師或者藝術家,最後都要成為自己的資本家。

簡單地說,在我們初出社會時,無論從事什麼工作,都是為人打工的上班一族,想要從單純上班族攀升到光是靠資本就能悠閒度日的純粹資本家,所要增加的不僅只是升職加薪的專業知識,也包括你憑藉著正確的財務規畫所累積下來的資本。

不是只有資本家才有資本,資本家只是擁有夠多的資本,所以不用工作也能開開心心過日子,這些從年輕的時候就開始累積,能夠用錢去賺錢的「資本」,才是真正比10%、20%的退休金,更能提供財務自由與生活自由的保障,真正了解「資本」跟自己一輩子的關係有多密切的人,根本不會有時間去抱怨生活很無聊。

大前研一幾年前提出的「M型社會」至今言猶在耳,然而自從2008年的金融海嘯,重創世界經濟結構以來,不僅加劇了中產階級蒸發的速度,現在就連車市也完全呈現L形成長—一邊是最底線從雙B起跳的富豪階級,另一邊則是連國民車都買不起的新貧階級。

我甚至可以預言,不出十年,M型社會將走向V型社會—一邊是資本或多或少的資本家階級,另一邊則是沒錢與負債共存的貧窮階級。錯把資本主義當成福利國家來過日子,不懂得資本主義必須靠資本來保障生活的經濟型態,下場就是永遠待在貧窮負債的那一邊。