勞動部今年在保障勞工權益方面有許多重要建樹,最大突破包括《勞基法第二十八條》修法草案已經立法院院會決議逕付二讀,以及通過《勞工職業災害保險法》草案,還有多項照顧女性工作者的法案,讓民眾對安心工作、友善職場越來越「有感」。

保障勞工債權,「有感」!

退休金、資遣費不再求償無門

近年來,台灣發生多起關廠歇業,引發勞工退休金和資遣費求償無門的勞資爭議,甚至成為街頭抗爭事件,最有名的就是華隆關廠勞資爭議,所以各界不斷出現修改《勞基法第二十八條》的聲音,許多立委也提出各種修法版本,卻始終卡關。因此這次法案能送進立院二讀,可說是重大突破。這次修法最關鍵的重點,就是將勞工工資、退休金和資遣費的債權受償順序,提升到第一順位抵押權的權力相同,換句話說,就是勞工可以獲得和債權銀行相同的求償順位。

打造安心職場  民眾很「有感」
勞動部部長陳雄文:啟動勞工工作和生活品質提升的正向循環,這是勞動部今年底最重要的任務

勞動部部長陳雄文表示,工資、退休金及資遣費都是勞工維繫生活的重要來源,過去當企業發生歇業、清算或破產,資產拍賣後的優先受償者都是金融機構,勞工退休金、資遣費等勞工債權較無保障,修法後,當分配拍賣資產之金額時,銀行和勞工債權列一順位受清償,可加強保障勞工的老年生活與經濟安全。

卡關多年的修法終於突破,其中重要推手就是陳雄文,由於之前財部會勞動債權優先順位有所疑慮,所以陳雄文今年八月接任部長後,就積極與財經部會溝通。十月份勞動部先是協調華隆大園廠的債權銀行,希望銀行體卹華隆離退勞工歷經數年陳情、抗議的身心煎熬,說動他們同意捐贈二○%的拍賣所得,近四億二千萬元作為勞工的退休金和資遣費,讓華隆關廠勞工爭議露出曙光。最後更成功說服財部會同意《勞基法第二十八條》修法。一旦修法通過,華隆公司還剩下頭份二廠的廠房土地,預計將在後年拍賣,估計價值達二十億元,勞工將可再分得三到四億元,估計可將一千零五十八位失業勞工的債權清償完畢,也讓爭議多時的社會事件可以圓滿落幕。

《勞基法第二十八條》修法,還有另一個關鍵重點,就是擴大積欠工資墊償範圍,從過去只限勞工被積欠六個月工資,擴大到納入舊制退休金及新、舊制資遣費,合計最高六個月平均工資。舉例來說,國偉原本工作超過十年的工廠突然歇業,欠了國偉兩個月工資和資遣費,依照修法前的規定,國偉只能向勞保局申請兩個月的工資墊償;若修法通過,國偉之資遣費也能向勞保局申請墊償,最高可領六個月平均工資,對突然失去工作的人來說,提供較充足的經濟後盾。

此外,《勞基法第二十八條》修法還增訂雇主應於年度終了時檢視勞工退休準備金專戶提撥狀況,如有不足應足額提撥;同時加重雇主未依法給付勞工退休金或資遣費的處罰。《勞基法第二十八條》修法後預計約有六百七十萬勞工可受惠,對勞工工資、退休金及資遣費都將有進一步保障。

友善生養職場,「有感」!

體貼政策陸續推出,平衡工作與家庭

勞動部為積極促進勞工工作與家庭平衡,並建構對懷孕的受僱者及其配偶友善的工作職場,同時滿足父母雙方照顧年幼子女的需求,今年以來陸續修訂許多促進性別平等的法案。

包括併入及不併入病假的生理假薪資減半發給;增訂女性勞工有薪產檢假五日、延長有薪陪產假至五日;生育給付一個月提高為兩個月等(見表),種種體貼政策,都讓女性工作者很「有感」。

陳雄文指出,目前我國女性勞動參與率五○‧五%,僅略高於日韓,甚至四十五歲以後女性勞參率明顯低於日韓,女性勞參率的長期低落,將造成我國勞動供給不足,因此,如何讓女性願意投入職場,已經是很重要的一個課題。為此,勞動部將持續與企業溝通,希望大家一起重視這個議題,能為女性打造工作和家庭平衡的職場環境。

打造安心職場  民眾很「有感」
女性勞參率的低落,長期將造成我國勞動供給不足,因此,如何讓女性願意投入職場,已經是很重要的一個課題。

確保勞工安全,「有感」!

職災保險將單獨立法,保障更全面更完整

今年第三個勞工權益的重大躍進,是行政院院會已經通過「勞工職業災害保險法」草案,也就是將職業災害保險規定,從勞工保險抽出單獨立法,來加強保障職業災害勞工以及家屬的基本生活,評估將有一千多萬名勞工受惠。

陳雄文指出,現行勞工保險制度是採綜合保險方式辦理,含普通事故保險及職業災害保險,但這兩種保險的保障目的並不相同,為了讓勞工獲得更好的工作安全保障,因此勞動部規劃讓職災保險單獨立法,這是我國勞工保險制度的重大變革。本次職災保險單獨立法,將受僱勞工全面納入保障範圍,法案通過後,四人以下公司也要強制參加職災保險,範圍將涵蓋所有勞工。過去像一些小型工作室或小店家,雇雇主可能因員工數少而沒有為員工辦理加保,未來都要強制投保職災保險,讓受僱勞工的保險防護網做到無死角。

且職災保險獨立後,投保薪資上限將可提高到現行勞保條例中投保薪資上限四萬三千九百元的1.3倍,約五萬七千餘元,一旦發生職業災害保險事故,可提供勞工更足夠的保障,草案更明定,會按年提撥保險費的一○%至一五%,用於辦理職業災害預防及重建業務,以減少職業災害的發生。

職災保險保費是由雇主全額負擔,目前勞保職災保險費率約為○‧二%,單獨立法後,可能會酌予提高,但尚不致於增加雇主太大的負擔,且雇主可以抵充勞基法職災補償責任的範圍也增加,對雇主也有保障,是雙贏的作法。

表:打造友善生養職場環境,103年主要政策

‧明訂受僱者育嬰留職停薪期滿之復職,係指回復受僱者申請育嬰留職停薪時之原有工作。

‧併入及不併入病假計算之生理假,薪資減半發給。

‧增訂女性勞工有薪產檢假五日,延長有薪陪產假至五日。

‧放寬陪產假規定,受僱者得於配偶分娩之當日及其前後合計十五日期間內請陪產假。

‧放寬受僱者任職滿六個月後,即可依法申請育嬰留職停薪。

‧增訂僱用受僱者二百五十人以上之雇主,應提供哺(集)乳室。

‧加重雇主違反性別歧視禁止規定之罰鍰額度,提高為三十萬元以上,一百五十萬元以下。

‧生育給付由一個月提高為兩個月,且雙生以上者依比例增給。

                    資料來源:勞動部