老化不能只看單一部位,因為它是全面性的,不單是容貌,也包括了身體器官。但人類的臉部表情豐富,暴露在紫外線下的機會又比身體多,因此臉部老化最快、最為明顯。這次就跟大家聊聊,臉部會出現的七大老化危機。

1.眼袋

眼周的肌膚皮膚非常薄,一旦鬆弛又支撐不足,眼框骨的皮膚鬆弛、下垂,就會形成所謂的眼袋,讓人看起來格外沒有精神且老態。可怕的是越來越多的女性,習慣熬夜、慣用電腦導致用眼過度,讓眼袋提早上門。

2.鬆弛的眼皮以及下垂的眼尾

額頭老化的問題最大的表現不在額頭,反是上眼皮嚴重下垂,當額頭的皮膚失去原本的彈性開始鬆垮,加上老化骨頭流失,支撐度不足,鬆弛的皮膚也不得不向下移位,形成垂垂老矣的眼皮,通常也會合併著眉尾、眼尾的下垂。

3.扁平的蘋果肌

蘋果肌被視為是貴婦、好命的代表,況且亞洲人臉形天生扁平,缺乏立體感,隨著年齡增長,膠原蛋白流失,顴骨骨架上的軟組織日漸變薄,於是原來就平板不夠立體的臉型,變得更加鬆垮下垂。於是蘋果肌扁了、甚至是位移到下方成了嘴邊肉,整個臉看起來就是又垮又扁,氣色當然不好。

4.法令紋

法令紋對於一般人來說似乎比較陌生,是指從鼻翼兩側向下延伸到嘴角的兩條對稱紋路,又稱虎紋、笑紋,英文為Naso- labial folds。法令紋很容易讓人倍顯老態,而且不是熟女才會有。現在的年輕人因生活作息不正常或是保養不當、臉部表情等因素,年輕肌膚也有可能會出現法令 紋。

5.木偶紋

幾年前綜藝節目搞笑角色「陽婆婆」,大家還記得他的特徵嗎?就是嘴邊用黑線描繪誇張的皺紋唇周紋,還有下巴兩道木偶紋。木偶紋很容易讓人家忽略,大家最在意 的紋路多半是魚尾紋、皺眉紋、眼周細紋等,但木偶紋也是可怕的「姐姐系」殺手。如果你的臉部沒有做任何微笑、揚嘴等動作時,嘴角兩側卻有小木偶般的陰影, 那麼就算妳只是30多歲的輕熟女,也會被人笑是肉鬆妹。