「在死掉的星球上,沒有生意可做」
這是一間年營業額高達兩億六千萬美元、全美最大戶外用品公司全體成員的信念。

為了成為在百年後還能延續下去的品牌,這間公司規定自己每年只能成長5%。

為了避免多砍伐一萬五千棵樹,他們在1984年成為全美第一間使用再生紙製作型錄的公司。

為了減少棉花種植過程產生的大量耗水與農藥汙染,這個品牌從1996年起全面使用價格貴2倍的有機棉。

當他們了解到只要25個寶特瓶就能製作一件刷毛夾克,這間企業也立刻在1995年率先使用回收寶特瓶製作毛衣。

這是Patagonia戶外用品公司,一個熱愛地球的品牌。

走上環保的「不歸路」

 伊方.修納的戶外用品事業從製造攀岩的岩釘起家, 然而在某次攀岩經驗中,他發現原本美麗的岩壁因為長期遭受「反覆敲入岩釘、拔出、再敲入」的過程而飽受摧殘,讓他驚覺公司裡的主力產品正一步步地摧毀自己深愛的岩壁。從那時起,他便決定放棄岩釘的事業,轉而生產不需用鐵錘敲入、不會在岩壁上留下痕跡的岩楔,不僅掀起日後攀岩界使用岩楔的風潮,也是友善環境的第一步。

在發現自己熟悉的自然聖地紛紛遭到人為破壞後,他率領整間公司從節省企業內部能源開始,發動一連串的綠色革命:

1980年代起,Patagonia決定不再用塑膠袋盛裝垃圾、停止在員工餐廳供應紙杯、並全面改採省電照明,每年節省了數萬元的塑膠垃圾和四分之一的電力。

1994年,Patagonia作出第一份內部環境評估報告,發現工業栽培的棉花對環境的危害最大,因此在1996年將所有棉製衣物全面改用100%的有機棉。同時,Patagonia也是第一家使用回收聚酯寶特瓶製出纖維的公司,每生產150件夾克就能替地球省下42加侖的石油、避免排放0.5噸的有毒廢氣。

他們還破天荒地自我課徵「地球稅」—每年捐出1%的營業額支持環保團體,並號召超過1300間企業加入此行列,至今共捐助了2千5百萬美元給一千多個非營利組織。