每次出國或出遠門,都要準備一堆瓶瓶罐罐的保養品,到底該帶哪些?不用帶哪些?去哪個國家,帶的東西全一樣?這樣對肌膚好嗎?回國後,總覺得多帶了一堆不必要的產品?卻沒有帶到該用的保養品?

其實出國帶美妝品也是一門大學問,不論是出國旅行、出差,甚至是返鄉,帶錯保養品,加重行李負擔不說,有時甚至讓肌膚狀況連連。

  • 第一招:視目的打包化妝包

不管是保養品或是化妝品的打包,必須先從外出目的、目的地、天數、季節等方向考慮。

如果妳的目的只是遊山玩水,你當然可以脂粉未施的穿著寬鬆T恤、踩著拖鞋到處走。尤其前往東南亞、熱帶度假島嶼或是回鄉下看父母等,這時美妝品可盡量簡便些,做好基本的保濕與隔離即可。

但是如果你拜訪的是西歐、日本、北美等已開發國家,或是商務旅行,必須與客戶應酬、到高級餐廳等,彩妝品就要更齊全、保養品也要更進階以確保膚質的穩定。 

  • 第二招:視氣候攜帶保養品

至於目的地當然也是關鍵,也就是說從氣候、溼度來考量。

一般來說,到東南亞或熱帶海島旅遊,氣候跟台灣差不多,屬於溼熱型,終年溫度變化不大,作好基礎保養的清潔、保濕跟防曬即可。包括清潔品、清爽型保濕凝膠、高係數具防水效果的防曬產品,就差不多了。如果需要從事水上活動或是戶外活動,防曬與曬後的鎮定也是不可少的。

不過如果你是前往高緯度國家,例如歐美、日本、韓國等,空氣乾、溼度低、早晚溫差大,既要加強保濕,也要小心防曬。這時較需要滋潤度高的護膚油或護膚霜,如在雪地環境中,還要加強高係數、滋潤度高的防曬產品,一方面抵擋雪地的紫外線,一方面阻止肌膚散失水分。

  • 第三招:保養品如何攜帶?

當目的、氣候都確定之後,就可按自己平時習慣的保養步驟開始準備。例如除了基礎步驟外的化妝水和乳液外,以及白天的隔離防曬,還會使用卸妝、精華液、眼霜、面膜等產品的,可找尋同系列的旅行組合,或是回專櫃拿試用組,也可買些小瓶罐回家,估算使用量後進行分裝。