--本文由日經BP社提供

日本蜻蜓鉛筆於2012年11月1日上市「YulaSha」系列自動鉛筆(圖1),該產品利用了「不倒翁」的原理,使重心偏離中心(圖2),並且還在表面採用了輕質樹脂材料,不易打滑,因此即使隨便放在桌面上,YulaSha也只會晃晃悠悠地擺動、最後停在放置的位置上(圖3)。

不倒翁與自動鉛筆
圖1:「YulaSha」有5種顏色。(點擊放大) (來源.日經技術在線)
不倒翁與自動鉛筆
圖2:表示出筆的重心的截面圖。左側為普通的筆,右側為YulaSha。 (圖表製作者.日經技術在線)
不倒翁與自動鉛筆
圖3 (圖表製作者.日經技術在線)

使重心偏離是通過在筆管的一側裝入約6.5g的金屬棒而實現的。在握筆的抓握部和筆管的尾部採用了軟質橡膠,整個筆管上下直徑都是12.5mm。將筆放在桌面上時,抓握部和尾部可支撐整個筆,因此傾斜度較小,即使擺動,位置偏離也很小。在開發過程中,「為使裝入筆管的金屬棒的重量與書寫的容易性之間實現良好的平衡,在重量的調整上費了一番工夫」。

YulaSha是使用0.5mm筆芯的按壓式自動鉛筆,廠商建議零售價為315日元(約新台幣114元)。顏色有藍、紅、黃、紫、黑5種。

另外,讀者可通過以下視訊來觀察YulaSha滾動的狀態。(記者:池松由香,《日經製造》)