在臺灣,火車站、廣場、社區裡處處可見外勞的蹤跡,可能跟你一起通勤、倒垃圾或是買早餐。最新勞動部資料顯示,菲律賓勞工來台人數今年首次突破 10 萬人,比去年同期大漲 6 成。事實上,菲傭一向都比其他外勞素質高得多,不僅教育程度高又有英語優勢,相當受到臺灣、日本、韓國雇主的青睞。

菲律賓國內經濟狀況好轉後,最近菲傭掀起一股返鄉熱潮,留下香港和新加坡面臨無「傭」可用的困境。

菲律賓突飛猛進的經濟成長已經開始讓鄰近的香港、新加坡感到坐立難安。在這兩個城市,大批菲傭成天煮飯、打掃、當保姆,卻只領取微薄的薪資(約台幣一萬五千元),還要忍受和孩子、丈夫長期分離的痛苦。現在生活有起色,她們可能選擇待在家裡。

一切都要歸功於菲律賓的經濟成長,受過良好教育、英文流利的菲律賓女人待在家裡工作,新加坡只好降低錄取菲傭的標準,留下上流階級雇用一些沒有特殊技能的窮人......

(全文未完,詳見BuzzOrange)