2014年8月24日,行天宮做出重大決策:兩天後(8月26日),台北本宮、北投以及三峽分宮,廟內全部撤除香爐及供桌。從此以後,拜恩主公不但不用燒金紙,連米糕、水果餅乾等所有供品都免了,更重要的是,用手拜拜就好,不需要也不應該燒香。

燒不燒香,很重要嗎?算的上是革命嗎?為何引起那麼大的反彈跟關注?如果你不是基督徒或穆斯林,也不認為宗教跟你有多少關聯,請你先回想一下,你最近5次拿香的經驗;普渡?親友喪禮?祭祖掃墓?安太歲?點光明燈?拿准考證拜文昌公?求因緣拜月老?諸事不順身體欠安去拜神乞福?

一旦有所求,一旦超越人類理性控制能力,非燒香不可。

燒香,是民間信仰最根深蒂固的儀式行為,絕大部分台灣民眾,分不清自己是佛教徒還是道教徒。但「舉(gia)香的」,則是最直接表達自己的信仰核心觀念。當失去了與神明溝通的媒介,信徒該怎麼辦?還要不要拜?要怎麼拜?該如何跟恩主公說我的痛苦與冀求?雙手合十有用嗎?長跪在地有用嗎?恩主公聽得到嗎?一連串的問題,信徒們得重新建立與神明的溝通方式,信徒也開始重新思考,信仰,究竟是怎麼一回事......

(全文未完,詳見The News Lens 關鍵評論網)