前勞動部長潘世偉因緋聞案請辭後,行政院今天公布新任勞動部長由現任台北市副市長陳雄文接任;而前原住民族委員會政務副主委高揚昇轉任桃園縣副縣長後,所遺職務也由現任國立東華大學原住民族發展中心主任暨民族事務與發展系助理教授陳張培倫接任。

行政院表示,陳雄文為國立成功大學土木工程系學士,環境工程研究所碩士,曾任高雄市政府工務局股長、高雄市政府環保局科長、行政院環保署空保處處長、廢管處處長、綜合計畫處處長、環境檢驗所所長、台北市政府建設局局長、產業發展局局長,現任台北市副市長。陳雄文的專長為環境污染防制、產業政策規劃及行政管理等。他曾獲選1994年及2002年行政院模範公務人員,並為2004年孫運璿學術基金會傑出公務人員得獎人。

行政院表示,陳雄文從基層做起,分別在中央政府及地方政府任職,公務歷練完整,他在環保署空保處處長任內順利開徵空氣污染防制費,對改善空氣品質奠定厚實的基礎,另在臺北市政府產業發展局局長任內成功舉辦「2010臺北國際花卉博覽會」普獲各界讚譽,展現卓越的規劃力及執行力。未來出任勞動部部長乙職,相信必能為臺灣的勞動政策做出重要貢獻,並有助於延續行政院當前積極推動的各項重要工作。

(全文未完,詳見蘋果即時新聞)