世界各國的領導人們正在熱烈討論是否應在利比亞建立一個禁飛區的問題,以阻止暴力活動的蔓延。

有人以波士尼亞的例子作為應建立禁飛區的理由。上世紀90年代中期,北約在那裡採取了長期的行動以保護平民。還有人提到盧安達事件,當時美國總統柯林頓後來為沒有採取行動拯救那裡無辜百姓的生命而表示遺憾。

但目前利比亞的狀況與20年前波斯灣戰爭爆發前最後幾天伊拉克南部的悲劇性情形更為相像。

當多國聯軍於1991年2月正在擊潰伊拉克軍隊之際,美國總統布希鼓動伊拉克人民「自己動起來,將海珊這個獨裁者趕下臺。」當伊拉克什葉派穆斯林、庫爾德人和沼澤阿拉伯人揭竿而起,開始反海珊政權起義的時候,他們都認為由於該國殘暴的獨裁者擁有壓倒優勢的武力,因而美國軍隊會對他們提供保護。

然而,當伊拉克的攻擊直升機和精銳部隊開始屠殺本國人民的時候,聯軍得到的命令是按兵不動。當成千上萬的伊拉克人被屠殺之際,國際社會只是在一旁觀望。