編按:作者馬基格(Alexis C. Madrigal)在文章中談到,社群其實分為表面上我們看得到的,例如 Facebook,以及「地下社群」,而這些地下社群所創造的網路流量,並不會被記錄在流量分析軟體當中,例如訊息、電子郵件。這對於網路行銷有何影響? 讓我們聽他娓娓道來。

簡單說明一下大家所熟知的社群歷史:在網路剛剛興起之時,上頭只靠網頁相互連結,後來網路爬蟲(Web Crawler)出現,幫使用者找想要的資訊,到了大約2003年,社群大張旗鼓殺出,讓所有使用者緊密結合,例如Facebook、Myspace、 Twitter等等;這樣的時間順序,是大部分人所認知的網路歷史。

  • 流量分析軟體提供的資訊有限,你必須開始認識:地下社群

說到網路和社群,就會談到行銷、網路流量等等,但在此分享一件事:網路數據其實能提供的資訊非常有限。

一般從數據上查到的,大多是訪客從何處連結過來。若要知道訪客是否從Facebook連到自家網站,只需檢查一下網站的後台資料,便一目了然;接著,網站就能貼出一張數據,上面寫著「本站上個月有一百萬個訪客從Facebook連結到此」,諸如此類。

但凡事總有例外,很多時候並不會有數據供參考,就像外頭突然有人到訪,屋主不知道此人打從何處來;這類情況大多是電子郵件、即時訊息、手機應用程式,或是從一個安全性網站(https://)連結過來的。

這類情況下,分析軟體根本無用武之地,因為無從追查起,也無法提供有效紀錄,而這類的流量可稱為「地下社群」。它們大多被分析系統標示為「直接連結」、「輸 入網址」、「書籤」等等,意思是說這些使用者要不是直接在瀏覽器上輸入網址,或從e-mail的連結,不然就是從「我的最愛」點選書籤進入網站。但實際情 況比這些更瑣碎複雜,例如從簡訊裡頭附上連結、從一大張網站列表中選取、也可能是爸爸傳過來的。

  • 網站流量不全是 Facebook 這些社群平台帶來的

不管如何,今天大部分人依然相信「社群媒體等於整個社群網路的全貌」,很多人認為網站的總流量同等於從社群網站連結過來的流量;每次聽到這種事情,都會懷疑 大家難道沒有經歷過在訊息和電子郵件中點擊連結的時代?可能現在生活中都充斥著Facebook和Twitter,都忘記還有其他分享管道了。

不過後來我發現自己並沒有錯,有一天跟網路流量分析公司Chartbeat開會,那家公司很棒,很多專注於媒體狂熱份子都很喜歡,我也很喜歡。他們拿出一份統計資料,上面將無法追蹤的網站訪客分為兩種:

1.直接進入首頁,例如techorange.com,或是進入分類項目,例如techorange.com/category/interview-and-people/

2.、隨意進入網站內任何頁面,也就是任意一篇文章。