一直記得在澳洲的那兩年,住過數不清的當地人家,其中印象最深是我們的澳洲媽媽,因為年紀和我們父母相仿,所以我們都叫她Mum,當我們剛住進去時,前幾個晚上都會聊著天,她拿著自己的相簿一頁頁地翻,開始介紹著她的生活,她興奮的說這張照片是她在阿拉斯加釣魚時、那張是在大溪地旅行...等,好幾個晚上,她跟我們聊著天南地北的話題,卻從來沒有提到自己的孩子。

為什麼?不是因為她不愛自己的孩子,相反的她很愛自己的孩子,她是位很棒的母親,獨立撫養三個孩子長大。什麼時候會提到孩子,當你偶然的看見走廊的一幅畫時,她才說到那是她二女兒畫的,二女兒唸的是藝術,只有你問到她的孩子時,她才會開心的和你分享孩子的近況。

為什麼她沒提到自己的孩子,因為那不是她的生活。她擁有屬於自己的生活、屬於自己的故事。

而亞洲的父母,永遠只會討論孩子,我的孩子在哪讀書、我的孩子在哪上班、我的孩子現在幾歲了...等,為什麼台灣的小孩討厭家庭聚會?為什麼這樣的談話會令小孩窒息?

因為父母永遠談論的都是小孩,而不是自己…

(全文未完,詳見:超級旅行者Elaine&Vicky