因為不知道應該用什麼標題,所以隨便取一個。常常有人把商人無祖國掛在嘴上,商人求利,可以出賣國家主權?可以出賣國家安全?那現在要政府幫忙是在做什麼?既然無祖國就該巴結一點,自生自滅不是嗎?

所以以此為題。本文主要針對最近一些事做一些評論。

第一,關於越南反中國,台灣人有兩件事要思考:

一:從現在的越南反中這件事,與菲律賓廣大興漁船的事在在都在提醒台灣人─ 「有自己的國家重不重要?」

你有大使可以交涉護僑嗎?你的代表處有領事地位嗎?你可以派武官嗎?聯合國週邊各種能合作解決糾紛的正式非正式管道你有嗎?

台灣獨立建國重不重要?不被承認的國家,就是連菲律賓都可以吃死你。

國民黨騙你:「台灣有邦交啊!台灣怎麼不是一個國家?」

台灣就像一個人,但沒有正式身份證,沒有戶籍。你可不可以有工作?可不可以有朋友? 當然可以。但是能做的工作有限,有的人也不想跟來路不明的人交朋友。社會上也有很多限制。連自己權利受損了,要打官司都很困難。

可不可以有勞保?可不可以有健保?甚至連去圖書館辦借書證都不行。你是不是人,是啊,但為什麼不照正常手續去辦理一個身份證明?

當你要去圖書館借書,館方要你出示身份證明來辦理借書證,你卻一直在講:「我是人啊!我是人!為什麼別人可以借我不能借!?我就不是人了嗎?我沒身份證、沒戶籍我就不是人嗎?」

請問這是治本方法嗎?…

(全文未完,詳見:批踢踢實業坊