今天在媒體看到剛拿到4G執照的鴻海董事長郭台銘向NCC嗆聲,「中國廠商華為的網通設備,為什麼台灣不能用?」,看了之後讓我大吃一驚,意外如郭董般精明的生意人,為何會不了解其中道理,難道真的是「商人無祖國」嗎?

郭董說,「我認為華為的設備,很多國家都有用,為什麼台灣不能用?」「NCC憑甚麼不批我,准不准,要給我個理由,沒人願意承擔,台灣社會現在就是充滿鄉愿,正義的話,沒人敢說。」在這裡,我想向郭董說幾句正義的話!

一提到4G執照,郭董火力全開,「為什麼不准用華為設備?」,鴻海採用相關設備,並非核心網,而是傳輸網和周邊網網,「華為的設備歐洲、新加坡都在用」,如果有國安疑慮,「我願意簽字保證」,願意在台灣代華為組裝設備,產品使用台積電的晶片,「讓國安局駐廠監督都可以」。

郭董去年取得4G執照,正式跨足電信業,因為中國大陸的網路設備商華為的產品,跟其他美國或台灣的廠商相較之下,十分便宜,以降低成本(cost down) 著稱的郭董表示,想採用中國廠商華為的基地台,出發點很容易理解。郭董並且表示,採用華為網通設備,不是國安問題,「要看用刀的人,不是做刀的人」,用華為設備其實是互補雙贏…

(全文未完,詳見:蘋果日報