大家都知道,當年日本發動了戰爭,而最後以完全敗北收場。

到底日本怎麼輸的?……要是我們從「現在」回頭看,日本實在是犯下太多錯誤了……不論是政治上、外交上、戰略上、戰術上都是一步錯步步錯。

但其實啊,在太平洋海戰日軍會被打爆,最主要的原因還是因為日軍根本就不重視員工(飛行員),不斷讓飛行員過勞工作的慣老闆心態害的。

很多人會以中途島戰役作為歷史的轉捩點,不過如果我們分析一下日軍與美軍的策略不同處,就會發現…就算日軍贏了中途島,最後大概還是會打輸美國。

舉個例子吧!

大戰初期,大日本帝國海軍有好幾台超強航空母艦,上面搭載了一大堆當時所向無敵的「零式艦上戰鬥機」。

在這些「零戰」的掩護下,日本戰無不勝。

盟軍所有的戰鬥機性能都佔下風。尤其美軍當時的主力艦上戰鬥機「F2A水牛」別說只是零戰的靶,連更舊的九六式都打不過。

看到這些戰鬥機根本是長翅膀的棺材,美軍趕快找了格魯曼公司想辦法。

格魯曼公司趕快派出「F4F野貓」挺身而出,非常艱辛的扛住零戰…

這隻野貓剛服役的時候,飛行員看到都說:

「呃……好像有點醜欸……」

「這是飛機嗎?這只是鐵桶裝上翅膀吧!?」

「其實這家公司是鐵工廠吧?」

但一上了戰場,野貓馬上讓美國人知道「可靠」兩個字怎麼寫。

野貓其實打不贏零戰,每次對決都非常吃力,老是被射成蜂窩。

但這一架一架的野貓就算被擊中,一樣咬緊牙關繼續打,真的撐不住了,也要拼最後一口氣迫降在艦上、在海上,就為了讓駕駛員活著回家。

反觀零戰,只要中彈就化為一團火球,人機一同殉職。

就這樣,美、日對人命的觀念差異,悄悄逆轉了戰局…

美軍這邊的方針是:

1. 增加飛機舒適性,以免飛行員體力消耗過多。
2. 增加飛機安全性,想盡辦法讓駕駛員活下來。
3. 王牌駕駛員調離前線去當教官,把經驗與技巧傳承下去。

日本的方針卻是:

1. 把與性能無關的東西全部拆掉,把機體操到極限。
2. 把王牌送去最激烈的戰場。
3. 飛機要是無法戰鬥,就跟敵人同歸於盡。

魔鬼就藏在這些細節裡。

日軍的飛行員往往必須飛4、5個小時去跟美軍搏命,駕駛艙超不舒適,還沒有無線電,一中彈基本上就死定了,就算活著回來,可能長官拍拍肩膀就說:

「乖,休息8小時後再回來上班囉~」

「可是長官,飛機也需要調整啊...」

「別擔心,出狀況就找艘敵艦撞下去」

「.......」 所以日軍駕駛員基本上只能在戰場上拼到死為止,壓力山大。

但美軍不一樣,美國飛機做得好開又舒適,飛行員有任務就上前線拼,沒任務就休假去澳洲鬆一下(甚至有時還能回國)。

後勤與維修全部不用飛行員操心,有問題直接換一整台新機給你,不小心被擊落了還會特別開船去把你撈回來。上場用力拼,立下戰功就可以領勳章,讓你離開最危險的前線,活著回家見老婆小孩;就算掛了,身後撫卹也還不錯。

就這樣,一點一滴的心態差異,時間一拉長,美軍駕駛越來越強,王牌越來越多,氣勢熊熊燃燒。

日軍則是駕駛越來越少,王牌差不多都死光光了,最後幾乎是隨便抓個年輕人來上幾堂課,就把他們塞進飛機去跟美軍作戰。

給日本最後一擊的是:格魯曼公司在1942年推出了野貓的後續機,也就是更可靠、更兇猛的「F6F地獄貓」。地獄貓一樣一臉鐵桶樣,一看就覺得是鐵工廠產品。數據攤開,樸實無華,性能也不亮眼,看似沒有過人之處…但卻以超高效率把日軍一步一步埋進墳場。

首先,地獄貓防禦力更強,操作更簡單,用過都說讚。再來,地獄貓可以整架飛機折疊起來,根本魔術大空間,讓美軍空母可以帶更多的飛機出門,夥伴們手牽手一起圍毆日機。

最重要的是,地獄貓好維修、好升級、也更容易量產!配合團隊互相支援的戰術,把日機壓在地上打。

而日本這邊呢?還是零戰。

「為什麼不升級呢?」

因為零戰出生的時候,設計師為了滿足軍方近乎無理的要求,裝甲能省則省,導致零戰幾乎防禦力0、幾乎不能折疊、幾乎沒有升級空間。

海軍因為跟陸軍吵架、貪小便宜亂叫料、戰略錯誤導致缺乏資源做不出新飛機…等等原因,害子彈跟零件規格都不一樣,品質也爛,整個後勤亂七八糟,根本沒有辦法抗衡美國的貓海戰術。

最後,在馬里亞納海戰的時候,地獄貓們一戰就打下日本400台飛機,一舉奪回太平洋的天空,粉碎了日本海軍所有空中力量。

書籍簡介__歷史,就是戰:黑貓老師帶你趣解人性、權謀與局勢



作者:黑貓老師
出版社:圓神
出版日期:2018年1月1日

黑貓老師

1987年在花蓮出生,國立暨南大學畢業。
是個阿宅,同時也是資深鄉民,熱愛研究歷史與軍武,喜歡讀故事也喜歡說故事。因為話太多了所以現在正在當老師,上班講不夠,下班就在FB與BLOG繼續講。

個人網誌 
粉絲專頁