晚餐80元,如果一個人吃還行,但萬一同事、朋友邀去聚餐,肯定就不夠。我的建議是,只要一餐超過100元,就該把這筆開支視為「樂」,因為這種價位已經超過基本飽足的生理需求了。同時,歸在「樂」項下,才不會讓「食」很快就透支。吃太多100元以上的餐點,都算在「樂」的範圍,你就只好刪減娛樂的開支了。一旦沒有錢可供娛樂時,你自然就不會花太多錢去吃一餐。

光是吃三餐,都很難控制在一個月6,000元以內了,你怎還有多餘的錢去喝飲料、吃零食,甚至抽菸呢?請記得,非屬三餐的飲食,都要算是「樂」的開銷喔!

不該把支出預算平均分配到每一天

在薪資入帳當天,把6,000元轉到「大夢想基金」帳戶後,薪資帳戶只剩下24,000元供當月花用。一個月以30天計,所以每天可以用800元,看來還不會太難過呀!但是,這個算法其實是不對的。用除法得出的答案當然是正確的,但不可以用這種算法來算每天可以花多少錢。因為有些費用不能攤到每天,例如房租就是每個月必須一次付清的,所以扣除「住」的7,500元之後,只剩下16,500元,換算每天能花的錢降到550元。

這樣做,還是不對。我建議先要把能動用的錢設定為15,000元,而不是16,500元。兩者間的差額1,500元,請當作緊急預備金,或是做為往後碰到打折期間買衣服的預算。這樣做,每天只剩500元了。

對不起,還是不完全正確。我希望大家可以把一個月分成三個區間,並以領薪水當天算第一天,然後區分成前10天、中間10天,和後10天,再訂下不同的花錢預算,分別是4,000元、5,000元,和6,000元。

我認識的很多小資族,常常在領薪水後的第20幾天,就幾乎花光所有的薪水了,害得後面幾天只好勒緊肚皮,然後一直盼望發薪日趕快到來。如果你能採用我的方法,在前10天努力節儉,然後慢慢就可以增加花費,一來比較不會產生愈來愈窮的焦慮感,二來說不定還能省下更多的錢。老祖宗說得好:「由奢入儉難、由儉入奢易。」用在此地,再恰當不過。

如果前10天能省下200元,中間10天又省下500元,到後10天就可以有6,700元來花用了,這對自己之前的節儉,是最好的獎勵。如果每個月都能如此,也會愈來愈堅定相信自己,每個月一定能存下6,000元的目標。

以上建議來自我使用手機的經驗。因為我每個月只有1.5G的流量,所以我會在每個月初期,盡量出外不上網,到下半個月上網時,就不會有超出額度的壓力。

如何徹底執行呢? 就是在領薪水的第一天,從ATM領4,000元出來,放在皮夾裡,告訴自己這10天只能用這麼多。這裡還有一個撇步,就是一定要找到原存款銀行的ATM領錢,這樣就可以省下7元的跨行手續費。不要小看區區7元,想存錢就要斤斤計較。要不要一次只領1,000元呢?那也不必,因為萬一臨時要用錢,附近又找不到原存款銀行的ATM,就得被扣7元了。但也不必本末倒置,我有個朋友在懷孕時,她先生為了省7元,帶她走了很多地方,才找到原存款銀行的ATM,害她差點想跟他離婚。