「天啊!大停電!」,1月11日上午11點多(美西時間),美國CES正如火如荼迎接幾萬人潮,英特爾、高通主場館的Central Hall突然大停電!

正準備進主場館的我,手機上的Line冒出一堆哀嚎訊息,很多人趕快跑出來,因為大家都不知道發生什麼事,還以為是恐佈份子來襲?展場工作人員也不知發生什麼事,只好請大家趕快離開。

裡面的人,朝著唯一看得到燈的地方走去,原來,是展場裡的Gogoro與Tesla,還亮著燈,成為CES大停電下的「亮點」。

CES大停電,只有Gogoro還亮著燈

我以前曾質疑過Gogoro創辦人陸學森:Gogoro買一大堆電池,又不賣給消費者,如果電池效能衰減了,不就變成一大堆庫存,能幹嘛?

他說:只要改造一下,可以給貧窮國家的人當「電燈」啊!

「電燈?」、「對」他說,因為Gogoro不是賣機車的,「我是賣能源交換的!」

Gogoro營運長雷憶瑜也說:過去我們在很多場合都提過,我們的目標是能源科技與能源管理。不過,在沒有實際成績或成效之前,或許消費者無法完全感受到。

坦白講,陸學森說gogoro是賣能源交換的,我不知聽過幾次了,直到這一次CES二個小時的大停電,才感受到陸學森的想法。這個意外讓Gogoro逐步證明她不是一家摩托車公司,而是一家能源科技公司。