職場裡的第一次升遷總是讓人既開心又緊張,被公司肯定,調薪升遷是件非常美好的事,但隨之而來的壓力卻也可能也是當初升遷時萬萬沒有想到的,我們今天就來談談新手主管經常會碰到的美麗與哀愁吧!

能夠升遷,一般不跳脫出四個原因,「待久、看懂、夠熟、會用」。要不是在公司待得夠久,就是你做的一切努力主管都看得懂,再來就是職場淺規則你夠熟,最厲害就是心機手段會用,一般新手主管上任時都有幾個很好的念頭:

「希望成為團隊同仁口中的好主管」

「期待能被其他部門主管認同自己的升遷」

「想做的比之前的人更好」

「我要保護好(照顧好)我的同仁」

不過真正開始上任後,其實會發現,管理人比管理事還要難得多,很多時候,因為希望被團隊的人喜歡,成為同仁口中的好主管,反而不敢交辦事情給同仁或糾正屬下錯誤,什麼都自己做,就會面臨自己做到死,常常組員都下班了,主管自己卻還在挑燈夜戰,這時候大老闆就會質疑,「人都給你了,你怎麼不會用呢?」

或是為了得到其他部門主管對自己升遷的認同,在跨部門溝通時因為不想得罪人所以不敢講真話,最後變成爛好人。之所以稱之為「爛好人」,其實是一個看似正面的負面詞義,好人往往是因為人很nice,講話沒有攻擊性,但是前面加了一個「爛」就會被自己團隊的同仁歸類成沒有擔當,沒有肩膀了,這時候團隊同仁可能會喜歡你,但未必會尊重你。

想要做得比之前的人更好,通常有兩種原因,一種是因為上一任做得不好,曾經聽過別人批評他/她,另一種是前一任主管做得不錯,我們上任後總要有更好的作為,但真的上位後,發現當主管的腦袋,確實跟當屬下時的腦袋不太一樣了。
由於顧及的層面更廣,思維當然會隨之改變,很多做法確實在當下屬的時候是不會理解的,當上主管後才看得懂。而當團隊中有人不理解時,主管任何出發點的善意,都有可能被解讀成惡意,這也確實讓人很沮喪。

另外還有一種主管很有大哥大姊風範,很想先劃地為王保護自己的人,一上任就希望讓團隊的人有靠山的感覺,凡事自己一肩扛下,勇敢與上層或其他部門對抗,爭取自己部門最大權益,我聽過這類型主管行俠仗義的結果,往往最後都是受傷最深的。

當然,還有一種壓力,是同一屆的同事當時一起進公司,一起吃中飯一起加班,最後你升上去了,他們沒升上去,更悶的是,「哎呦我的天!」你變成他們主管了,隔天發現以前每天跟你一起去吃中飯一起罵主管的人,漸漸越來越少了。
但走過這些路的人,都會知道這是往管理職走的必經之路,所有經理人的背後,都一定有一段難忘的故事,體會過這些掙扎與矛盾,若是看懂了,恭喜你,你得眼界和格局又進階了。所以碰到人生第一次升遷的新手主管,我都會給予他們以下幾個心態調適和管理上的建議:

心態方面

不要害怕被討厭,這世界上只要喜歡你的人比討厭你的人多就夠了,不要期待自己是一個萬人迷,沒有爭議的人不等於是有能力的人。

找一個idol,從學校到職場,一定曾經遇過某位教授學長老師長輩或是主管領導人,把她/他當作參考和學習的對象,加上自己的性格,便能創造一條自己的管理風格。

管理建議

試著找出團隊中每個人的特質,善用人的特質做適合他的事,絕對事半功倍!

讓團隊的成員了解你,你最重視什麼?守時?細心?效率?什麼是你的底線?已讀不回?會議滑手機?見客戶遲到?讓團隊的人知道你是什麼樣的人,會幫助建立團隊默契。

適度關心,前輩們總是說,帶人要帶心,真誠的關心和了解他們工作中是否遇到困境,需要什麼支援?無論是直接給釣竿讓他釣魚,或是給餌教他怎麼釣,給予指導和幫助,是管理者的工作。但千萬不要超出底線的去試探同仁隱私,除非他們自己主動跟你分享!

點亮明燈,要能做好主管的角色,能夠適時引導方向是很重要的,這也是展現領導魅力的關鍵時刻,因為你站的位置比他們高一點,就應該更具備判斷力,練習做決策對未來往更高階的管理階層前進絕對有幫助。

成為一位有肩膀的管理者,不要害怕做決策,而決策也同時伴隨著擔當,對決策後產生的結果,如果是壞的,也要有負責任的勇氣,千萬不能怪罪給下屬,遇到問題,也要有共同解決問題和共同承擔的態度。

新的一年,你準備好被升遷了嗎?讓我們一起享受升遷後美麗的壓力,體會甜蜜的哀愁吧!

【延伸閱讀】

《【業務心理學】就像追求愛情,三件事拉遠和競品間的差異性》

《年後轉職|工作與工作之間,更該留個空檔給自己!》

《To-Do List已過時?RPM規劃術,提高目標完成度!》

※本文獲《BetweenGos職場》授權轉載,原文:新手主管的美麗與哀愁:新官心態跟管理教戰!