老大小齊是一個很靈活的小孩,我無法回憶在他這個歲數的時候,我心裡到底在想什麼,但是依據那時的大環境,肯定沒有他生活這麼多采多姿,靈活多變。

我生平第一次打籃球,是在國中一年級的時候,我會知道看NBA並且著迷,是我高中的時候。但是現在的小朋友,還沒有上小學,就已經在打籃球了,小學三年級,基本上就已經是NBA的評論員,現在的小朋友的心智成熟度,遠遠超過了過去,一樣是三年級?但是現在的三年級,和20年前的三年級,是完全不一樣的狀況!

小齊的阿嬤,也就是我的母親,最喜歡問他,你今天乖不乖?

小齊說,我不知道為什麼一定要回答乖?我覺得我自己真的就不是很乖,可不可以?小齊問我。

什麼叫乖?

乖就是小朋友依據大人的喜好和需求,呈現出我們想要看到的樣子!

乖,代表著不會違抗,不會反對,不會有自己的意見,一切以大人,長輩、父母說的話馬首是瞻。

乖,代表著,我不建議你有自己的想法,也不建議你做出我對你期待不一樣的行為,因為,這些都會違背了我對你的設定,你覺得你應該是那樣,你就應該是那樣。

乖,代表你符合大家對你期待的樣子,是團體裡面的一份子,不突出、不搞怪、不惹事、但是也不會特別。

我們的傳統文化裡面,常常講棒打出頭鳥,我們對於標新立異、特立獨行是不太贊同的。所以我從不問小朋友你乖不乖,聽不聽話?你是不是一個乖小孩?

我會問他問題,對這件事情,你的想法是什麼?如果你覺得你做錯了,再一次可以哪裡不一樣?你學到了什麼?

但同時間我也會告誡他,你是一個獨立的人,因為爸爸媽媽都很愛你,所以如果你有需要幫忙的時候,可以找我們。

但是別忘了,你自己做的事,自己要負責
自己玩的玩具,要自己收好
別人煮的飯,你夾到盤子裡的,自己要吃完
吃完的碗筷,要自己收拾

你可以自由做你想做的事,但是這一切的自由都以不傷害、打擾到其他人為原則。

晚上的時候你太大聲喧嘩,會吵到鄰居。在地板上拍球,會吵到樓下。這些都是會影響到其他人的事情,就不能算你你要怎麼樣就怎麼樣的自由。

其實,我們都希望小朋友很完美,一樣的道理,我們看小孩,都希望他們很完美,能裡能外,又聽話又乖巧、又有主見,又會思考,光宗耀祖,什麼都包了。但是我們往往都不會看到做父母自己的一身缺點,脾氣大、EQ差,甚至遠遠不如年紀輕輕的小朋友…

自覺,是一件不簡單的事,教育更是如此。所以言教不如身教這句話流傳了這麼多年,真的有它的道理在。

或許,我們不一定要要求小朋友當一個「乖小孩」,他可以有他的想法,而且這個想法,應該要被尊重。

你可以不乖,你可以和大家不一樣,但是你要尊重他人,你的自由以不侵犯他人自由為原則。我相信小朋友的未來,自然會走出一條路的。