年底朋友聚會時,阿德在席間說了個驚人數據:「他今年花了19萬上課加買書。」倒不是這數據驚人,而是我們都沒感覺他有任何進步。

他攤開各項課程的金額、內容、講師….ㄟ,還有贈品。有些阿德還要看行事曆才想得起來他到底上了什麼課程,我們不好意思笑他,畢竟有許多同業在現場,我們大多選擇沉默。

其中一位前輩問了個問題:「花了這麼多錢,你最大的收穫是什麼?」

「認識了許多朋友。」

他繼續問:「啊,然後勒?」

「大家常常出來聚餐,啊….就沒有然後了。」

「那你交的都是飯友吧?」

我聽聞課程型態五花八門,每一門都值得花個一年半載的深入研究,阿德為何可以一年上七、八個課程,而看起來卻都一樣?

可能有些改變,或許我都沒發現吧?

不聚焦、沒練習、為上課而上課、知識恐慌症、只想交朋友、沒打中學習要點….這些可能都是答案,但我想特別提的是:「不知道自己要什麼」。

你只是看起來很努力罷了。

我相信成人學習的目的絕對不是為了集滿學習點數、收集贈品這類理由,最終還是為了要能改變行為,進而提升個人工作效率,展現學習成果吧。

新年改變四部曲

我分享四個改變的法則讓阿德參考,希望對他有幫助,您可以把「學習」,改成任何一個想要今年改變的事項或是目標:

1. 動機:對想要改變的人而言,知道自己要什麼,或者觸發改變點一旦來臨,動機出現才會改變,否則一切都只是枉然。

2. 找位好教練:這對於改變有突破性的助益,只要他在該方面的能力比你好即可,最好這個人就在身邊。

3. 刻意找機會練習:有目的的練習,一次只改一個點,是我的心得,不要貪心,給自己一點時間。

4. 環境:看看你周邊的人,就知道改變會不會成功了,若想減重,不能老是跟胖子在一起,想要學習,天天聚餐可能毫不相關,你說對吧?

新的一年,時刻提醒自己:「不要花時間等待與抱怨,這麼做不值得,一定要清楚自己要什麼。」

時間不等人,祝大家新年快樂,來年大展鴻圖。