農村實踐X創新教育 共創農村新價值
水保局長官與參與計畫的老師、代表及與會貴賓一起合影留念

行政院農業委員會水土保持局所推動的第一屆「大專院校農村實踐共創示範計畫」(以下稱校園共創計畫),鼓勵老師們透過課程帶領學生進入農村場域操作實踐,並於十二月二十日舉行成果分享會,各校老師齊聚,分享計畫的執行經驗,並以「多元跨域參與」、「創新解決問題」、「啟發與回饋」三大主題,進行深入交流討論。

農村實踐X創新教育 共創農村新價值
行政院農業委員會水土保持局林副局長長立致詞

水保局副局長林長立表示,校園共創計畫的目的在於鼓勵各大專院校老師透過課程設計,引導學生了解農業和農村問題,並以專業知識與技術應用實踐,來解決其問題。首次推動的校園共創計畫,共有二十五所大專院校總計四十二個團隊參加,包括醫學系、文學系、美術系、設計系等領域,為農村社區注入多元的思維;而學生進到農村社區後,也可能發掘出興趣所在。

多元參與跨域合作

由於校園共創計畫多數團隊來自非傳統農業相關領域,許多老師又結合不同科系、不同產業界共同參與,因此成果分享會第一個主題便鎖定跨域合作。屏東大學電腦與通訊學系副教授劉仁俊提到自己原本對農業一竅不通,但為了設計農業物聯網,找來農業專家擔任業師,自己也和學生一起學;經過這次計畫,他認為師生都看到了資訊科技在農業的新商機和就業機會。

其他包括慈濟大學通識教育中心副教授邱奕儒整合校內不同專長老師,一起推動成立消費合作社。長榮大學媒體設計科技系助理教授黃靖華將文創注入農業,為農產品包裝設計。

成功大學醫學系副教授蔡美玲特別從在地青年培力的角度,來看跨域合作的成效。她的計畫是讓成大外籍生和左鎮國中學生,合作完成八本介紹左鎮的雙語電子書。蔡美玲表示,跨國籍跨年齡的學生合作,雙方都收穫很多,整個過程社區返鄉青年也參與其中,對返青的英文力、數位力、自信心都有提升作用。

帶領學生為建國眷村進行文化保存的虎尾科大通識教育中心暨休閒遊憩系副教授黃士哲強調,跨域合作的成功關鍵在於師生必須面對社區真正的需求,反思自己的專業如何跟別人合作,社區才能走向更具厚度的永續發展。

創新解決農村問題

第二個主題,如何利用創新方法解決農村問題?不同老師對「創新」的詮釋各有不同看法。像是崑山科大公廣系助理教授陳薇薇,看到台南山上區農產品受損、賣相不佳的問題,便帶著學生著手開發NG水果的產品,並建立品牌,希望幫助農村增加收入。同樣為農產品找出路的還有大葉大學餐旅管理系副教授鄭信男,找來餐飲界專家一起指導學生及台南白河區居民,將盛產的柑橘、龍眼製成果醬或烘焙餡料,再由工廠收購製成商品;鄭信男認為,透過計畫搭建起產學和社區的資源整合平台,就是最大的創新所在。

高師大科學教育暨環境教育研究所助理教授黃琴扉則著眼於思考農村需要什麼?大學有沒有辦法貢獻專業去回應農村的需要?因此,她讓學生設計高齡活化教案,並進到社區教阿公阿嬤,讓老人活動不再只是量血壓和聊天:而對師範體系學生而言,能在中小學師資供過於求現狀下另闢出路,對兩者都是創新解方。

中興大學行銷學系副教授吳志文則把行銷4P理論應用到農村,引導學生規劃出深度農遊商品。虎尾科大休閒遊憩系副教授林俊男鎖定虎尾花卉產業,希望以新形式提升產業附加價值。

學用合一翻轉學習

第三個主題,老師們分享了校園共創計畫對學生的啟發及回饋。中華大學景觀建築系副教授陳湘媛和弘光科大文化創意產業系助理教授黃錦華都不約而同提到,他們學生以前沒有為真實場域或客戶設計的機會,這次因為校園共創計畫而能接觸到真實客戶,笑稱:「過去是玩假的,這次是真實的。」對學設計的學生來說,是思考創意和現實如何取得平衡的好機會。

南應大商品設計系助理教授郭藤安以喜樹社區做為微型駐村場域,他讓學生們自己負責認養的工作內容和進度,激發出學生自主力。高應大觀光與餐旅管理研究所教授劉修祥也說,他的計畫希望同學結合德文咖啡和琉璃元素來開發商品,沒想到表現和創意超出他的想像。

暨南大學觀光休閒與餐旅管理學系教授鄭健雄也舉例由該系學生主導的桃米野餐,已經占桃米社區四分之一營收,就是學生和社區共創成果的最佳證明。鄭健雄說,學生透過共創計畫幫社區辦遊程、到民宿實作,就有可能啟動一、兩個學生有熱情來從事相關行業,對培育農村人才一定會帶來正向影響。

經過一整天分享交流,在笑聲與讚嘆聲中,與會的師生都激發出不同的火花及想像力。首屆參與校園共創計畫的四十二個師生團隊都是一顆創新的種子,未來有一天將發芽茁壯,為台灣農業注入新氣象。

(行政院農業委員會水土保持局廣告)