結束一天疲憊的工作,總讓人好想放鬆一下。但,究竟要去喝杯酒跟朋友聊天,還是去上繪畫課,在一筆一畫間,尋找心靈的平靜?你的生活已經不需要在二選一中為難。國外近年興起的一股「Paint and Sip」(繪畫品酒)的風潮,讓你下班後的第二人生,不僅可以喝酒,還可藉著微醺,一邊發掘自己的繪畫天份、一邊創造跟家人朋友讀到的回憶。在繪畫品酒的活動裡,每位參與者都可以在帆布上創造自己的藝術作品,並且跟身旁的好友、家人聊天,同時啜飲一口美酒。活動結束後,參與者便可以把自己的藝術品帶走留念。

創新點:結合喝酒與親友「共同完成一件事」的樂趣,繪畫品酒用加盟、平台模式,迅速在10年間征服美國人的心。

到酒吧「畫畫」?療癒商機夯,美國把閒置酒吧變畫室,吸引寂寞人潮上門「邊喝邊畫」

這個獨特的點子源自於2007年成立的「Paint with a Twist」。兩位創始人Cathy Deano和Renee Maloney原先只是為了擺脫卡崔娜颶風後的低迷心情,所提出的好玩的小點子,卻意外成為一間在全美有190家店的全國性連鎖。

如今,Paint with a Twist甚至成為全美藝術家的前幾大雇主。提倡「繪畫品酒」的品牌也如雨後春筍般崛起,包含Pinot’s Palette、Wine and Design,以及近年快速崛起的Pinot’s Palette。

究竟「繪畫品酒」有什麼魅力,成為一個緊追瑜珈、捏陶土的熱門休閒活動?

1.低頭時代裡,人們更渴望的實體互動的溫度

不管時代有多麽不景氣,人們對釋放壓力、解除苦悶的需求一直都存在。不論是約三五好友去pub、一同出遊,人們總是希望和自己親近的人,留下「一起做某件事」的回憶,而這也是增進關係的不二法門。繪畫品酒,相較於單純喝酒會後的空虛,更多了一份會後的紀念品—自己的作品,永遠可以讓你回想當天開心的情景。

與健身房的模式雷同,Paint with a Twist提供每位參與者參與活動的必要器材,包含原料、筆刷、畫布、亮片…等等。現場會有老師教你如何一步步完成一幅事先已選定好的畫。但如果真的你真的沒有繪畫的靈感,也沒有關係,場地也都有一整面的書牆、專門幫你調酒的調酒師,可以讓你繼續享受一整個美好的下午。

「我們的目的不是教參與者變成藝術家,」Harriet Mills說。她在2010年創辦了Wine and Design,一個提供「繪畫品酒」服務的品牌。「這是一個派對,而派對結束後,你還可以帶一幅自己畫的回家。」

每個大獲成功的服務背後,都有當時的時空背景。「繪畫品酒」誕生的時空背景,正處於經濟蕭條時期,美國人需要一些不同以往、便宜不貴,而且又可以跟朋友、家人、同事一起做的娛樂。特別在人手一機的時代,人人埋在電腦前虛擬的與人互動,都比不上真實地坐在彼此身旁,一起聊天來的溫暖。

2.把繪畫課移師酒吧,讓酒吧老闆與參與者都開心

能邊上繪畫課邊喝酒,已經很吸引人。然而,這代表你要能同時能提供「繪畫」與「酒」兩項截然不同的服務。特別是酒,賣酒往往是需要執照的。也因此,「繪畫品酒」的模式也出現多家變種,有授權加盟主租店、聘用全職師資經營,但必須要取得酒類營業執照,或者請參與者自備要喝的酒,以避過法規。

2012年,同樣以繪畫品酒為號招的Paint Nite想出了一個雙贏的辦法:受到Airbnb與Uber等共享經濟的啟發,他們採取了和競爭對手不同的做法:他們邀請兼職藝術家主持繪畫課,甚至移師到酒吧開課。

為何移師到酒吧開繪畫課,能夠受到酒吧與參與者的歡迎?因為這對酒吧在冷門時段,是個利用閒置資產、另闢新財源;對參與者而言,是讓他們回顧青春的嶄新體驗。

「現在有種新的術語叫做『邊吃邊享樂』(eatertainment),特別受到千禧世代的歡迎。他們從前是餐廳的常客,但現在不再是了。繪畫品酒的活動把他們重新帶上門,酒吧也可以從愛點雞尾酒的女性身上獲利。」美國市場分析研究公司NPD Group 的餐廳分析師Bonnie Riggs指出。

Paint Nite向每位參與者收取45美元(約新台幣1,300元)的基本費,並把70%、將近31.5美元(約新台幣913元)的費用給了兼職的藝術家。兼職的藝術家需要負責訂場地、選定當天要繪畫的主題、放背景音樂、教課,甚至後續的清掃。

Paint Nite則負責所有系統與網路行銷,並且可以借給兼職藝術家3,000美元來採購上課用的畫布、畫架、顏料等設備,藝術家可以從每次上課的所得的淨利潤中償還。甚至,Paint Nite還提供藝術家業務訓練,以及經營建議,幫助他們可以順利說服酒吧提供場地,並且拍攝上課照片供酒吧做網路行銷宣傳。

如果你每週五個晚上來主辦一堂酒吧裡的繪畫課,根據Paint Nite的統計,你將可以為自己一年多加薪5萬到7萬美元(147萬到207萬新台幣)。

3.繪畫品酒,是更有創意、影響力的公益活動

繪畫品酒如今已經不只是個休閒活動,更被企業用來經營團隊精神,甚至作為慈善募款的重要活動。

台灣人印象中的慈善募款,不是新聞節目旁的跑馬燈,就是明星穿著統一的制服,一人一支電話接受民眾打來的愛心捐款。但在2017 年9月,當哈維颶風肆虐德州時,繪畫品酒品牌之一的Pinot’s Palette則發起了公益繪畫品酒活—全美的繪畫品酒工作室共同挑了一個繪畫主題:United We Stand(如下圖),並且將每張活動票券售出的所得捐給受難災民。

到酒吧「畫畫」?療癒商機夯,美國把閒置酒吧變畫室,吸引寂寞人潮上門「邊喝邊畫」

Pinot’s Palette也允許加盟主可以依據當地社區的需求,自行發起小活動,或許非營利組織合作舉行公益募款。如5間堪薩斯市附近的Pinot’s Paletter工作室,與鼓勵認養寵物組織Great Plans SPCA聯合發起一個公益繪畫品酒活動。

他們邀請每位參與者可以一邊喝酒,一邊畫自己最心愛的寵物的畫像。同時,每一隻寵物被領養,駐點的藝術家便會為該寵物的畫一幅畫,讓新認養的主人可以將寵物與畫像一起帶回家。

2018 年,如果還在為下班後的時間傷腦筋,不如就嘗試邊喝酒,邊畫畫吧!幾杯黃湯下肚後,你不只會發現自己潛藏的藝術細胞,更可能交到更多不同朋友呢!

本文獲創新拿鐵授權轉載,原文:去酒吧裡上繪畫課超舒壓!看一個小點子如何風靡全美,並且發展成超過百間的大型連鎖企業