你也是獨身族嗎?是不是有很多人跟你說:「雖然你現在過得也不錯,但希望你趕快找到對象,人生就100分了!」呢?儘管你對生活也沒有什麼不滿,但又彷彿好像還不夠圓滿,我們都像是過著95分的獨身生活,然後外人總覺得,還差那5分,不如快快補上吧……

今天的攝影棚不知怎地特別冷,估計應該不是跟主題有關,雖然「大齡女子單身不結婚」這題目確實讓人心驚,但曾幾何時,我居然成了人們口中的大齡女子。或許這麼說太樂觀,但34歲不是人生剛過三分之一嗎?

「所以,妳覺得自己找不到對象是因為眼光太高嗎?」主持人問。

「雖然不可否認有點這樣的成分,但我覺得這並不是最主要的因素。」我說。

「那麼是?」主持人追問。

「最主要是我實在太滿意現在的生活了……」我說的是實在話,一個人生活最迷人之處就是自在,全然是自己的。

例如說,工作了一整天之後,拖著疲憊的身子回到家,我幾乎已經累到再也不想說半句話,此時看著可愛的狗兒子瘋狂搖尾巴顯示歡迎,已經滿足了我「需要被需要」的微小慾望,再多一點也不行,畢竟「被需要」若是過多,不免就變得沉重。

此時我會為自己簡單地做一道營養不怎麼均衡,但口味極可口的義大利麵(例如香煎豬五花烏魚子、松露蘑菇搭炸蒜片乾辣椒之類的),麵條是上次一個人去旅行從佛羅倫斯市場裡採購回來的波浪寬麵,搭配朋友送的西班牙頂級橄欖油,配上一瓶香堤產區的紅酒或倫敦Fortnum & Mason伯爵茶,用55吋大螢幕看著心愛的美劇,一集追過一集,「連續看會不會太過分了呢?」「還好吧,辛苦了一天了呢!」如此這般自問自答,約莫兩秒之間可以和自己達成繼續墮落的共識。

有時好姊妹或朋友會突然傳訊息問我方不方便聊天視訊,若還有點餘力,我便會回撥給對方,開心地聊上一整晚;但倘若今晚只想獨處,我便會將手機關成靜音,明日再回覆。接與不接之間沒有什麼準則,就是順從心裡的想或不想而已。看完電視通常就是看書或上網的時間,報名了幾樣線上課程,不斷吸收新知的感覺讓人特別愉悅,或是查查下一個想出國旅遊的景點,我的旅行通常很隨興,前一個月才說想走,下一個月就立刻行動,不需要向誰報備。

一個人的生活像個自治區,你說好,就好了。沒有人會擺臭臉給你看、沒有人會白眼你、沒有人會唸你浪費、沒有人會酸你兩句、沒有人會說他不喜歡你就得配合。

「有沒有哪些時刻會讓妳特別想要結婚有個伴呢?」主持人又問。

主持人的問題其實有些陷阱,對現代人來說,「結婚」和「有個伴」是不同的。很多人有個伴但不想結婚,當然也有很多人明明結了婚,卻孤單得好像沒有伴。

「想有個伴」這種念頭確實偶爾會出現在我們這種獨身生活的人腦中,特別是在生病期間。

那是某個冬季深夜,我正趕稿趕到一半,不知怎麼突然覺得心臟揪緊,很不舒服,需要大口大口地呼吸。我試著側躺在沙發上讓身體稍作歇息,但因為實在太難受了,眼淚止不住地滑落,後來甚至覺得冷,身體忍不住顫抖,瀕死感出現在我的腦中揮之不去,用盡所有的力氣拖著身體,奮力伸長手臂,終於抓到暖氣的遙控器……當我再次睜開眼的時候,已經是第二天的清晨,究竟前一天晚上是昏倒還是睡著,我至今仍然無法確定。

又有一次,因為吃了不乾淨的海鮮,居然全身起了大大小小3D立體的蕁痲疹,半夜緊急掛醫院急診,挨了一針抗組織胺,當晚好睡是好睡了,第二天紅疹居然不敗,繼續纏鬥,從原本的手腳關節附近,逐漸蔓延開來,連肚子、臀部、脖子全都是,眼看著就要爬到臉上,我簡直急得要瘋了!吃藥無效,而蕁痲疹偏偏每到半夜發得更為嚴重,一入夜我總要掙扎該不該再去急診打一針?第三天挨了一針類固醇,第五天再挨一針,就這樣最後全面淪陷了一週,什麼正餐都不能吃,狂吞藥,一週後大概因為打針吃藥的關係,全身浮腫、體虛,但蕁痲疹總算消了。

在這樣的時候,確實會讓人思索,如果能有一個伴在身邊確實是挺不錯的。無奈這種心情通常持續到病癒就會煙消雲散,對我來說,獨身不代表不談戀愛,只是戀愛的終點不必然要是婚姻。

不夠明白世事的時候,我們的戀愛觀和婚姻觀都是從別處道聽塗說而來,因此很多人對戀愛和婚姻抱著截然不同的期待,前者是兩相情願,後者是你自己甘願。「你都已經結婚了,當然應該要如何如何……」或相反地:「你都已經結婚了,當然不可以如何如何……」每對已婚的佳偶當初都覺得自己領到愛情證書,甜甜蜜蜜地走入婚姻,但前方等著的卻是滿滿責任義務的婚姻,反倒像是懲罰這段美好愛情般存在。

不知道是不是因為自己之前曾走過這段路,如今我對愛情與婚姻看得特別淡然。婚姻有兩種意義:「實質層面的法律意義」和「精神層面的神聖意義」。就法律層次來說,婚約保障得了權利義務,卻保障不了彼此的愛情永續;就精神層次來說,你得讓一個人用他最自在的方式活著,這段婚姻對他來說才是幸福。若彼此都能尊重對方的生活方式,說真的也不需要用婚約綁著了,我們都明白,將沒人能取代這段自在的關係。

「希望有一天妳會找到對的人。」這是我常常聽到的一句祝福,儘管我的獨身生活已經美好得宛如95分,但很多人總希望我能找到某個對的人,再加個5分湊成100。恕我掃興地這麼說,事實上這樣的期待是不實際的,正是因為沒有另一個人,所以目前的生活能有95分,若是非要兩個人組成一個單位,恐怕不會變成100,而會變成70分,例如你想做的不能做了,對方想做的你偏不想讓他做;你不想做的對方期待你能去做,對方不想做的,你覺得他若是在意你就應該去做。

與其兩個人在一起卻只能擁有70分的生活,為什麼不好好珍惜目前自己擁有的95分獨身生活?

或許吧,哪天真會出現那麼一個人,讓你甘心樂意地想交換現有的狀態,「即使變成70分我也願意!」那表示你真的準備好了,就儘管放手勇敢去愛吧。

書籍簡介

 

 

單身生活,不是學會堅強就好

作者:御姊愛
出版社:平安文化
出版日期:2017/11/06

御姊愛

畢業於政大廣電所碩士班,曾就讀政大新聞研究所博士班,研究領域為數位科技的媒介使用行為、全球化、傳播社會學。曾擔任外商公司媒體研究員、電視記者、電信公司品牌行銷等職務。2014年以部落格文章〈她們,為什麼一直單身?〉創下單月近60萬瀏覽數,從此成為專職作家,並經常受邀參加電視談話節目、接受媒體專訪以及擔任品牌代言。