「只要我們搶下競業的兩個大客戶,全組的人底薪加10%!」老闆馬克為了激勵全部重新換血的部門,他鄭重地向剛來的主管小雙,以及三位新手業務,豪氣地開出支票。

老闆馬克是新創公司老闆,他非常喜歡用「夢想激勵術」,小雙進公司後表現不錯,老闆常把她叫去鼓勵,還跟他說了有關公司的願景,像是「只要公司發展得越來越大,除了台灣,我們還要進軍香港和東南亞,有一天,全世界都是我們的辦公室,外派也都是沒問題的!」小雙想,的確,只要有網路,在哪都可以上班。

不過,小雙是個務實的職場三明治,她知道自己是個空降主管,為了做口碑,也格外認真,加上老闆又開出支票,想到達標底薪可以加一成,有紅蘿蔔在前面,馬兒總是跑得比較快,加上小雙是個老手,即使團隊成員都很新,但在她的帶領下,不到兩個月,竟然達標了!

夢想是幌子!逼你付出更多才是真的

小雙和成員們都開心極了,馬克還請吃了一頓慶功餐,大家都滿心期待這10% 的加薪,小雙的部屬還私下去問小雙,「不知道加薪是不是從這個月開始算起?」小雙想這個問題還是直接問老闆最準,沒想到馬克的反應是:「其實我沒想到你們這麼快搶下客戶耶,那你們至少還要多開發300萬的業績,我才會幫大家加薪!」小雙聽完有點傻眼,當初沒有這個但書啊…但兩個月後,團隊很努力拚又達標了,馬克只好履行承諾。

團隊衝得快,馬克決定擴編,他希望倚靠小雙過去的人脈,介紹「好手」來幫他效力,小雙在臉書上釋出「求才」訊息,過往的子弟兵阿嫻很快地也加入團隊。但做業務有種宿命,客戶一句話就要服務到家,加上馬克開始透過Line緊盯小雙,即使晚上12 點多了,馬克只要看到案子哪裡不合他的心意,就會一直傳訊息要小雙想辦法,小雙很有責任感,但又不希望打擾屬下休息,所以都自己開了電腦上工,就連假日馬克的Line也沒停過,小雙覺得這薪水真的超難賺!

只要50萬,就能圓一個當老闆的夢想?

為了「鼓勵」小雙,馬克說:「只要你再搶下另外3家大客戶,我送你一支勞力士!」馬克這次算得很精,他決定畫大餅只鎖定小雙,但經過上次的教訓,小雙開始覺得這老闆的「夢想兌換」很不乾脆,而且每天除了睡覺,她幾乎都抱著電腦,小雙真的很累了…沒想到過了幾天,馬克又私下找了小雙去「談心」。

「我覺得你業務能力很強,公司很想留住你!」馬克劈頭就說。

「謝謝你的肯定。」小雙有禮貌地回答。

「我希望我們的關係不再是老闆員工,而是夥伴!」馬克一臉誠懇樣。

「夥伴?這是什麼意思呢?」小雙不太理解老闆的話。

「就是妳拿出50萬,我就讓妳入股,你是我第一個相中的人喔!」馬克露出一抹神秘的微笑。

「啊?50萬不是一筆小數字耶,你可以讓我想想嗎?」小雙一邊回答一邊滿頭黑人問號。

「你知道我最近買了法拉利嗎?人要勇於追夢,你應該踏出這一步!」馬克又繼續解釋。

小雙加入新公司不到三個月,老闆就提出這樣的「建議」,但就算投資股市也得分析一下線圖研究一下資料,但馬克只說妳安心啦,公司的財務狀況小雙一無所知,馬克繼續談夢想,跟小雙說:「這個機會讓你可以變成老闆,也是一種創業,不好嗎?」

新創公司的玩法小雙真心不懂,她只覺得這很像「他才跟一個男朋友交往兩個多月,男友就來跟他借錢」的感覺,小雙開始打拖延戰術。又過了一個月,經她介紹來的阿嫻,領完第一次薪水後,生氣的找小雙抱怨,「老闆根本騙人,當初談好的底薪,比我領到的少三千!」這簡直讓小雙超難做人,只好私下拼命跟阿嫻道歉,再幫她介紹新工作!此時,小雙終於決定,即使這份工作薪水不差,但這種「夢想型」老闆,說話像放屁,實在不能跟,必須速速殺出!

小雙從這次的教訓,學會了幾件事,也提供給「職場三明治」一些警惕:

1相信自己的直覺

其實小雙在老闆說要加薪10%卻找藉口拖延時,就已經覺得怪怪的,身為職場三明治,想必有一定的職場經驗,因此當你覺得不太對勁時,請相信自己的直覺!工作穩定固然重要,但發現苗頭不對勁,且有越來越誇張的狀況時,就該有落跑的準備。

2夢想大餅不如鈔票

說句現實點的,當你在職場步步往上爬,卻很清楚自己只想當個受薪階級,創業於我如浮雲,那很多時候老闆講的所謂的夢想,根本是摸不到、也看不到的空氣,甚至只是個屁,所以當老闆高談闊論之時,千萬記得:握在手裡最實際的叫做鈔票,其餘聽聽就忘吧!

3不要當短跑選手

職場三明治,要對上也要對下,像是小雙將老闆過分的要求,自己一肩扛,這實在不是聰明的作法。因為對老闆來說,「結果」最重要,職場三明治若是把責任全壓在自己身上,除了是逼死自己外,有句話叫做「認真的就輸了!」對團隊成員來說,反正主管都做完了,我何必要動呢?職場是一場馬拉松,要是用短跑的方式衝刺,最先陣亡的就是自己。

4導入人脈請放慢

職場三明治通常有一定的人脈,這是職場一大優勢,但當你還沒有摸清楚公司底細時,千萬不要隨意介紹人,因為「公司是老闆的,人脈是自己的」,當你自以為好心提供工作機會,殊不知卻可能幫自己惹來麻煩,當老闆說話不算話,更不怕丟人,但是你卻可能要承擔後果,擦屁股收拾殘局,實在很不合算。

老闆的夢想在雲端 我的夢想是準時下班

職場三明治,已經不菜了,你要認清自己要什麼?不要什麼?老闆說的夢想不見得適合你,還有被老闆騙第一次叫「必要的投資成本」,但被騙第二次就是自己太蠢。

說到底,老闆的夢想在雲端,我的夢想是準時下班,握在手裡最實在的叫月薪 ,獎金獎金有時候真的只是講講而已。切記,不管老闆給的紅蘿蔔有多大根,記得,職場上不要當短跑選手,衝太快、做太多,第一個死的是自己。

文章授權:凱莉不加糖