空污問題嚴重,行政院長賴清德上周表示,將分三階段推動全台電動車化,2030年公務車輛全面電動化、2035年機車全面電動化、2040年汽車全面電動化。

這代表對未來趨勢的看法及相對因應措施。其實我們和世界各國相比,已相對落後,挪威、荷蘭2025年禁售燃油車,德國2030年禁售燃油車,連越南也有相關規劃。要不是最近空污問題,不知哪年哪月才能看到台灣的電動車願景?

業者對此普遍跳腳,表示政府「只有目標、沒有配套」,這是台灣的通病,就像政府提出2025年非核家園、以及再生能源要達到一定比例,現在看來都不切實際,落後進度甚遠。

我們正處在一個變化迅速而劇烈的時代,不管是個人、企業或政府,都需要有一個long-term view。方向錯了,將前功盡棄,未來屬於能抓對趨勢的人。

最近美國財富雜誌選出2017年度風雲人物,由繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)創辦黃仁勳獲得,他在1999年首創GPU一詞,現也在最新的AI晶片廠競逐戰搶到先機。

黃仁勳來自台灣,他很早就預見電腦運算會越來越複雜且快速,積極往這方面布局。Nvidia股價從2014年來漲了12倍,市值高達1,300億美元,反觀Intel大約只有一倍。

黃已連講了15年高速運算,因此很少修改其簡報資料。矽谷同業把他和馬斯克以及亞馬遜的貝佐斯列為同一等級,讚揚其引領未來趨勢的獨到能力。

上周《今周刊》也選出2017台灣財經風雲人物,封面人物是榮成紙業董事鄭瑛彬。榮成是台灣三大紙廠中最小的一家,為何能後來居上?關鍵在於趨勢判斷。

鄭看到台灣家庭用紙已成血流成河的薄利市場,而中國電子製造與出口產業崛起,帶動工業用紙需求,決定專攻環保再生的低碳造紙。簡言之,他抓對了中國製造以及綠色環保的大趨勢。

很少企業能持續不墜,掌握每一個趨勢。現在全球市值最大公司,均為新經濟代表,歷史皆不長,蘋果和微軟成立約40年,亞馬遜和Google約20年,臉書只有15年。

但即使如此,有些公司也經歷了重整。蘋果曾一度瀕臨倒閉,直到賈伯斯回來以新定位拯救了公司;微軟過去2年股價翻身,主要是因為新CEO不再強調PC和軟體,喊出「雲端優先」口號,作為公司轉型主軸。

命運危在旦夕的是百年老店IBM,股價不斷下滑,連巴菲特也認賠,市值已快被Nvidia追上。IBM在1994年成功轉型,從一家硬體製造商變成以軟體和解決方案為主的企業,1997年更以深藍超級電腦打敗西洋棋王,可惜近年未能掌握雲端AI發展趨勢,空有一身武功,卻輸給後起之秀。

說到趨勢,另一位傳奇人物是亞馬遜的貝佐斯。除了核心電商業務外,他早在10年前即成立AWS,布局公有雲平台,很多人搞不懂他在幹什麼。但現在雲端成為主流, AWS掌握了一半市場,比同業加起來都還要多,另外其人工智慧產品Echo也打敗Google。

芬蘭諾基亞,也是代表性轉型模範。這家百年大廠以木材和紙漿起家,卻透過併購脫胎換骨,有20年時光霸占全球手機龍頭,近年正積極重整,希望以軟體和遊戲重新出發。