央行總裁彭淮南在12月20日的告別秀中火力全開,一邊稱「是貿易條件影響匯率,不是匯率影響貿易條件」,一邊又說臺灣哪裡有資產泡沫及低利率現象,一一駁斥學者、業界老闆,以及財經作者對他19年來貨幣政策的批評。

到底彭總裁主政下的中央銀行有沒有對新台幣阻升不阻貶,我嘗試用第三者的報告來還原真相,大家應該都聽過美國會認定其他國家為匯率操縱國這件事吧,2016年美國正式確定匯率操縱國定義,只要同時符合下列三個條件,就會被美國定義為匯率操縱國:

一、對美貿易順差達200億美元
二、經常帳順差佔該國GDP比率超過3%
三、該國央行持續淨買入美元外匯數額超過GDP的2%

其中第三項的標準,就是美國檢驗包括臺灣在內的貿易夥伴,有沒有藉單向買入美元的行為促貶本國貨幣(就是新台幣啦),在2016年上下半年的報告中,臺灣淨買入美元的額度高達GDP的2.4%及2.5%,均超過前述第三項標準,2017年上下半年亦揭露,臺灣依舊單向買入美元達GDP的1.8%及0.9%。

換句話說,從美國2016年開始統計臺灣有沒有淨買入美元開始,彭總裁主政的央行通通都有單向購買美元的紀錄。而且2017年為了想從匯率操縱觀察名單中除名,央行降低購買美元的力度後,新台幣在2017年兌美元匯率就一直維持在30元左右,遠較過去32~33元強勢,這樣白紙黑字的數據讓我很難相信,彭總裁沒有伸手干預新台幣匯率。

此外,在2017下半年的報告中,點名臺灣、南韓及印度等美貿易夥伴外匯存底處於歷史高點水位,並說明外匯存底雖有提供經濟體防禦金融危機的能力,但過多的外匯存底亦有「促貶本國貨幣」(想想新台幣阻升不阻貶),以及肇生資產泡沫(臺灣的房地產價格)等後遺,不曉得彭總裁為何沒在告別秀中點名美國財政部造謠生事?