中國大陸最大叫車平台「滴滴出行」在臉書官方粉絲頁公告,開始「招募台灣司機」,主要對象為合法計程車司機。滴滴出行將透過在台成立的代理公司樂迪科技推動相關業務,叫陣台灣的Uber。

台灣也成為滴滴出行跨出中國大陸的第一個市場。為了避免重蹈台灣Uber覆轍,滴滴出行堅持自己只是「計程車媒合平台」,只負責媒合乘客與司機的載客業務,若產生糾紛不承擔責任,也不對損失負責。

滴滴出行開出在台灣招募司機的條件為「台灣合法計程車司機」,要擁有台灣身分證、職業駕駛執照、職業計程車執業登記證、職業小客車行照,車齡必須在九年內。

礙於法規,中資不能在台灣經營汽車運輸業等交通業,滴滴出行透過樂迪科技「代理」在台業務,樂迪科技在11月10日正式成立,資本額20萬元,設立地址在台北市敦化南路。

不過,今年10月交通部長賀陳旦已經表示知道滴滴出行將來台灣,且已經開始和部分計程車業者商談,但交通部也並未明文禁止。

汽車分享運輸前幾年在中國大陸興起,全球最大分享汽車服務業者Uber一度也到中國搶市場,與滴滴出行激烈競爭,但不敵在地企業。

滴滴合併數家大陸本土叫車軟體、2016年8月正式收購Uber中國,號稱「唯一一家同時獲得百度、阿里巴巴和騰訊投資」的網路公司,估值高達350億美元。滴滴一統中國叫車軟體江山,也被視為Uber在大中華區的重大挫敗。

Uber中國的股東取得新公司股權,Uber全球取得約17%的滴滴出行股權,成為滴滴出行最大股東。

滴滴出行來台灣招募司機,台灣現在也有Uber,出現「Uber持股的滴滴出行到台灣,與台灣Uber搶市場」的特殊現象。

【更多報導】
總整理/2018年元旦新制看這裡 
打破三星獨大局面 這些台廠Mini LED明年出貨 
反洗錢 四公銀中文匯款喊卡 
美國稅改 七大經濟體剉咧等 
宏達電VR機 45億大單到手 

※更多精彩文章,詳見《經濟日報網》。
※本文由經濟日報網授權刊載,未經同意禁止轉載。