昨天各大媒體、網路瘋傳一則新聞,說蘋果故意讓 iPhone 變慢,好逼你趕快換新 iPhone。內容大意就像這樣:

蘋果故意讓iPhone變慢,逼你換新機?達人分析:被誤導前你該知道的真相

所有新聞都用上「故意」、「陰謀」等字眼,讓你覺得蘋果這個舉動其實就是要強迫你換新 iPhone,對於真正的原因放而沒什麼媒體願意細談。昨天看新聞,發現也是有記者訪問了知名科技部落客,而該部落客也詳細說明真正原因之後,記者仍得出「蘋果陰謀讓你換 iPhone」的結論。

我可以理解將「蘋果」跟「陰謀」兩字放在一起,再加上一些攻擊的字眼之後,絕對會是衝收視率與點閱率的最佳解,但我想還是應該要讓大家知道真正原因會比較好。尤其是那些對 3C 不那麼懂,看到新聞就趕快分享傳送的長輩們,我們更應該讓他們瞭解事情的真相。所以如果你剛好也遇到有人跟你講這事情…那就請你把這篇文給他看吧!

那麼到底真相如何呢?請繼續看下去!

蘋果故意讓iPhone變慢,逼你換新機?達人分析:被誤導前你該知道的真相
圖片來源:https://www.reuters.com/

事情的起因是這樣的:國外知名硬體測試公司 Primate 在 iPhone 效能測試資料中發現,當 iPhone 安裝了 iOS10.2.1 之後,有許多舊款 iPhone 效能大幅下降,因此公開了這項資訊。之後蘋果便針對此事,對路透社 Reuters 發出聲明稿,原文如上圖。

這聲明稿裡面說了什麼呢?

那段文字的大意是說,蘋果針對 iPhone 6、iPhone 6s、iPhone SE 釋出更新,讓這些型號的手機在需要高效能運作時,會自動降低運算速度來避免 iPhone 發生自動關機的意外。而這項更新也將在 iOS11.2 中對 iPhone 7 系列發布,讓 iPhone 7 也會在高效能運作時自動降低速度。

看起來好像很陰謀對吧?蘋果居然刻意壓低運算速度!看起來確實如此,但實際上這卻是為了保護 iPhone 使用安全的重要措施。為什麼呢?

蘋果花了非常大的心力在維護電池電力供應與效能的平衡上,你會看到每一次 iPhone 發表會不僅會強調這次 CPU 運算核心又提升了多少,耗電又減低了多少。然而鋰電池的技術終究不是蘋果的主力,因此就算蘋果能大幅提升 CPU 效能並減低功耗,面對鋰電池長時間使用的老化問題,終究還是只能靠軟體限制來解決。

先前我在這篇文章「為何 iPhone 讀卡機與隨身碟不能用了?」中就有解釋過,蘋果為了平衡電力供應的問題,從 iPhone 8 開始調整 Lightning 插電孔的電力輸出機制,讓 iPhone 充電孔電力輸出超過一定數字時,會直接切斷電力供應。如下圖這樣:

蘋果故意讓iPhone變慢,逼你換新機?達人分析:被誤導前你該知道的真相
 

很明顯蘋果改變了 iPhone 供電的策略,過去蘋果即使電力輸出超過了原本的限制範圍,仍然會「多少給你用一些」,但現在不僅對新款 iPhone 執行更嚴格的電力控管,甚至也開始著手對那些用很久,電池已經開始老化無法提供 100% 電力需求的舊款 iPhone 進行嚴格電力控制。

因此蘋果降低舊款 iPhone 運算速度,其實也並不是「完全降低你的手機速度」,而是在你的手機需要更高效能的運作時,會降低運算速度以避免過度消耗電池的電力,造成使用上的意外。先前就已經有不少國外測試證實,只要將舊 iPhone 拿去換新電池,就可以提升 iPhone 運算速度,就是類似的道理。

但問題來了:蘋果幹嘛那麼機車,一定要管我們的電池怎麼用?我高興讓他爆炸不行嗎?

首先我想應該沒有人希望自家手機爆炸,就算是三星也是如此。其次,這種因為電池原因而故意降低你運算速度的做法並非 iPhone 獨有,實際上早在十年多前蘋果還沒推出 iPhone 時,就已經對自家的筆電幹過一樣的事情,而且做得更絕!

蘋果非常在意 3C 產品用電的安全,因此不僅對 iPhone,甚至就連對 MacBook Pro 這些使用電池的筆電都有很嚴格的用電要求。大約在十年前 MacBook / MacBook Pro 還可以自己更換電池的年代時,就曾經有人發現在當蘋果筆電不裝電池時,系統會強制電腦降低運算速度,導致效能嚴重下滑。

那麼蘋果對筆電是怎麼做的呢?

蘋果故意讓iPhone變慢,逼你換新機?達人分析:被誤導前你該知道的真相

後來蘋果筆電改用內建不可更換電池之後,同樣的情形並沒有因此改變。當你的電池出現膨脹(壽命將盡)等問題時,電腦的速度會嚴重下滑。以上圖這組電池為例,左邊是我換下來的膨脹電池,右邊是剛拆封的新電池。當初這台電腦再出現電池膨脹並顯示「需要維修」之後,我的 Adobe Premiere 影片輸出速度降低了兩倍左右,原本要轉檔一個小時的影片,變成至少要兩個小時以上才能轉檔完成。而在換完電池之後,效能就變回原來的速度了。

這時候你一定會想:可是電腦不是有插電嗎?為什麼一定要有電池?

我先前在選購 Mac 的文章裡有說過,其實我們大多數的人都用不到 MacBook Pro 100% 的效能。但如果你真的有機會用到那麼高效能(例如玩遊戲、做高效能運算)時,可以觀察一下電腦的電池數字,你會發現即使插著電使用,電池也是會慢慢消耗電力的!

為什麼會這樣呢?其實原因很簡單:電腦的電源供應器電力供應不足以支撐長時間高效能運算所需,因此會從電池補充電力來用。但這種情況很少見,我也只看過一兩次而已,都是我在打電動等高效能應用的情況下發生的。

看到這裡,我相信你一定會再有一個新問題:電池不夠力,真的會自動關機嗎?

答案是肯定的!以 Mac 電腦來說,當電腦進入系統後開始啟用所有常駐程式時,電腦會拉高運轉速度,同時也會消耗更大量的電力。當你的電池不夠力,而又剛好沒插電的時候,電腦就會因為電力供應拉不上來而自動關機。最後你就會不斷陷入開機、自動關機、再次開機、又自動關機的無限迴圈裡。

所以蘋果真的是因為希望你換 iPhone 才降低你手機運算速度嗎?其實不是,蘋果只是希望你去換電池而已啊!

當然啦~換電池也是要花錢,但總比換手機便宜得多,你說是吧?

※本文獲作者授權轉載,原文:蘋果陰謀害你 iPhone 變慢讓你換手機?被誤導前你一定要知道的真相