冷戰破冰指南

男人和女人為了無聊的事吵架,起因是:男人希望女友裙子別穿那麼短。

「你一點都不尊重我,衣服要怎麼穿是我的自由!」女人說。
「我不是不尊重妳,我是為妳好!」男人反駁。
「為我好?你怎麼知道怎樣對我才是最好?你根本是自以為是⋯⋯」
「好好好,算了。」眼見大戰要爆發,男人只好退讓,「以後妳愛穿多短就穿多短,這樣總行了吧?」

這樣行嗎?噢我的老天啊,當然不行。

女人會對你大吼:「這根本不是重點!」(然後男人就頭暈了,那不然重點到底是啥?)

女人會說這只是導火線事實上她忍你很久了⋯⋯(下略一小時以上的舊帳複習)通常到這個時候,男人已經瀕臨崩潰,只要女人願意閉嘴,別說是要你認錯,就算要你承認自己是豬都可以,可是如果你以為承認自己是豬女人就會原諒你,那你還真笨得像豬一樣。總之,男人終於受不了的大吼「那不然妳想怎樣?」時,原本背後有火焰山的女人突然Down 到了零下十度,冷若冰霜的瞥了你一眼,道:「我哪有想怎麼樣,算了!」

悶吧?

你忍無可忍、一直再忍,就是希望世界和平,沒想到女人完全不體諒你的苦心,明明你是讓她,她還以為你怕了,打蛇隨棍上的軟土深掘,等到你終於爆炸,掏出你那隻無敵巨大粗壯的⋯⋯別想歪,是金箍棒,準備來個孫悟空大戰鐵扇公主時,她突然告訴你「老娘累了擇日再戰」,還不告訴你「擇日」到底是哪一日,你說說,這不是被耍是什麼?

哎呀,這就是江湖中傳說的「冷戰」。

到底冷戰是怎樣?

Well,這就像歷史上的美蘇冷戰一樣,為什麼美帝和蘇聯不直接打起來?因為他們不希望直接衝突導致全面毀滅嘛,所以,女人之所以跟你冷戰,也就表示她們也害怕你們之間的關係全面毀滅,換言之,她還不想分手。

可是也別高興得太早,除了把分手性核武拿出來轟爆你的頭之外,女人還有很多招式。

首先是外交戰,她可能會打電話給你們共同的朋友,告訴他們「她很生氣並不是因為她脾氣不好,而是你太過分」的惡人先告狀,在你還沒搞清楚狀況的同時致你於死地;再來是經濟戰,如果她不幸持有你的副卡、或她是你的太太每個月會跟你拿家用,那麼請小心她會趁這時候瘋狂花光你的錢;還有千萬別漏了文宣戰,這就像幾十年前台共互相投射宣傳單砲彈一樣,她指導兼指責你做錯什麼的簡訊如雪片般飛來,

但你撥電話回去她又不肯接。

總之,當你還傻楞楞的以為她所說的「冷靜」是關在家裡簪花刺繡時,她早就展開了全面性的絕地大反攻。當你還呆愣愣以為過兩天她就真的會冷靜時,對不起,你只是在她身上點火──靠,老娘說暫時別聯絡你就真的不打來?那老娘說我想要Tiffany?你為什麼不買?難不成你真以為自己很行、可以將計就計將老娘一軍?

我想你真的覺得很無辜,因為男人通常根本沒想這麼多,只是單蠢的以為,噢,我女朋友生氣了,所以我等她氣消就好。

但問題是,你什麼都沒做,她的氣怎麼可能會消?更有甚者,「等她氣消」也是一條讓她生氣的罪狀:試想想,她氣到皺紋都多了三條,而你卻悠哉悠哉的坐在家裡一邊吃洋芋片一邊打電動,事實證明你還能這麼冷靜,就是因為你不夠在意她嘛,所以你說,她怎麼可能不生氣?

所以你只能道歉。

所謂愛與和平非暴力,為了世界和平,你只好低頭。你傳簡訊去道歉、你寄E-mail 去道歉、你打電話去道歉、你等在她家門口道歉⋯⋯可是,對不起,通常這時候,已經來不及了。

女人可能會想,你說道歉我就要原諒你?最好是有這麼容易。

女人也可能會想,要是太輕易放過你,你根本就學不到教訓。

還有最重要的是,她都那麼斬釘截鐵的掠下那麼多狠話了,要是三兩天就原諒你,豈不叫她承認自己的話是放屁,還把這個屁吞下去?

所以,她當然需要一個下台階,而且還是量身打造的那種。

然後,這時候就是考驗你有多了解她要什麼的時刻。

比如說,有一種下台階叫做「公私分明」。

你在她面前下跪她不心軟、你道歉簡訊傳了幾百封她不回,但你如果寄個外包Case的資料給她、信末附上「我不是要糾纏妳,只是要跟妳討論正事」,也許她就會立刻接你電話,因為「她是個公私分明的人,不會把私人感情問題帶到公事上」。

又比如說,有一種下台階叫做「顧全大局」。