央行總裁彭淮南昨針對美國稅改案對台衝擊提出三警訊,一是可能衝擊台灣租稅競爭力;二是美商供應鏈上游可能被迫出走美國;三是電子業及手機業為爭取出口中南美洲,也有移至美國生產的壓力。

彭淮南說,美國TCJA法案完成立法後,美國企業所得稅率將降至21%,接近目前台灣正在進行協商的營利事業所得稅率,觀察台灣租稅改革後,個人所得稅率最高級距將由45%降至40%,還是高於美國個人所得最高稅率,但由於稅改的變化,將增加台灣租稅競爭的壓力。

另外則是許多台商是美國公司的供應鏈上游,美國公司稅負降低,吸引海外美國公司回流,台商為服務客戶,會增加台商赴美投資或設廠的動機;彭淮南指出,就是「美國公司的無形資產海外銷售所得特別稅率」條款吸引台商,其中以電子業及手機業,將想要出口到中南美洲的貨品,移至美國生產。

對於金融市場的可能影響,彭淮南解釋,短期美元或有升值壓力,美國企業將海外可匯回盈餘移回美國,預估當中約80~95%為美元計價資產,將導致海外美元資金供給減少,及其他非美元資產在換回美元的過程中,短期或對美元造成升值壓力,新台幣就會反向貶值。

「稅改最大影響是對公司」,美國雖是先進國家,但租稅制度卻是很落伍,彭淮南說,美國的租稅所得一直以來是採用累計方式,並非單一稅率,聯邦的營利所得稅35%,高於全世界其他國家,這次降到21%;加上稅制原本是全球稅制(worldeide tax system),就是全球所得都要課稅,但國外所得只有當匯回時才要課稅,以前只要是在海外沒有匯回就不課稅,現在也改成屬地主義。

彭淮南認為,這樣會讓美國貿易逆差會減少,以前國內稅高,影響出口高報、進口低報,估計一年貿易逆差至少減少2,000億美元。他認為,美國會採取全球租稅競爭的方法,其次可能因為公司營運所得稅降低結果,使得企業到美國投資增加,但這「不是馬上顯現」,因為台灣營利事業所得稅比美國還低,目前為17%,如果恢復到20%,也比美國的21%低1個百分點。

對此,彭淮南也提出解方,強調台灣還是得積極加入區域經濟整合,這是身為一個小型開放經濟體不得不然。他以前新加坡資政李光耀所說的「國內市場有限,須以世界為市場」,呼籲台灣應加速爭取進入CPTPP(跨太平洋夥伴協定),擴大及分散出口市場,同時補強供應鏈強度。

(工商時報)

【相關新聞】

教授性格 好為人師!硬頸堅持 彭淮南寧願不討喜

調高基本工資 彭淮南:我贊成

※本文獲中時電子報授權,原文