現在各大手機廠商都在宣傳快充功能,「充電幾分鐘,通話幾小時 」的標語隨處可見。但你可能不知道,蘋果產品也已經採用了快充技術,充電可以迅速達到80%的電量,然後轉換至較慢的涓流充電。

今天就來告訴你一些電池相關的事,無論你是 iOS 還是 Android,都能讓你更好地發揮電池性能。

手機型號都一樣,為什麼別人的電池比我耐用?想讓電池壽命更長,必須知道這幾件事

請你放心,隨時都可以充電

現在大多數的電子產品都用了鋰電池。與傳統電池技術相比,鋰電池充電更快,使用更持久,而且有更高的功率密度,能提供更長的電池使用時間,同時身形更加輕巧。

對於鋰電池的電子設備, 你可以隨時為電池充電,不用為了減少充電次數而故意將電量用光再充電 。無論你中途充多少次電,當用電量加起來等於100%時,手機才完成了一個「充電週期」。

舉個例子,我們晚上睡覺時將手機充滿電,第二天用掉了75%的電量,接著再充滿電,之後拔下電源又用了25%的電量,這時就完成了一次「充電週期」。

手機型號都一樣,為什麼別人的電池比我耐用?想讓電池壽命更長,必須知道這幾件事

完成一個「充電週期」後,手機電池的最高電量才會減少一點 。蘋果表示,鋰離子電池在完成許多個充電週期後,至少能夠保持原始電池容量的80%。

怎麼檢查電池容量?

首先,你可以先查看系統是否自帶相關訊息。

以 Mac 為例,你可以通過「系統訊息」中 「電源」 一項,來了解電池狀態。其中 「循環計次」 即完成的充電週期的次數。(系統訊息默認情況下在「Launchpad – 其他」文件夾中。)

手機型號都一樣,為什麼別人的電池比我耐用?想讓電池壽命更長,必須知道這幾件事

手機則可以藉助 iMazing(iOS)、Coconut Battery(iOS & macOS)、AccuBattery(Android)等第三方工具查看。

充滿電之後,充電線要拔下來嗎?

這麼常見的問題,廠商肯定也考慮到。在上圖我們能看到,充滿電並且接通電源的 Mac,會顯示「已充滿電:是;正在充電:否」。

防止過充問題的技術會因不同品牌、型號的設備而異,更多請查詢相關的官方聲明或諮詢官方人員。

電池壽命都一樣,為什麼別人能用得比你久?

由於鋰電池的特性,以下電池壽命保護措施,適用於 iOS 與 Android 平台。

1.使用最新的操作系統

以蘋果為例,官方會不定期推出更新,新版操作系統通常會包含先進的節能技術,所以請盡量將手機、平板的操作系統升級到最新版。

2.遠離極端溫度

根據蘋果的官方文檔,16°C 至 22°C 是理想溫度帶,長期在超出35°C的環境下使用電子設備,可能會對電池造成永久損壞,嚴重者可能會出現充不滿電的現象。

而在寒冷環境下,電池的使用時間會降低,甚至出現關機現象,但是這種情況會當電池溫度返回正常時消失,短暫的低溫不會對電池性能產生嚴重影響。

手機型號都一樣,為什麼別人的電池比我耐用?想讓電池壽命更長,必須知道這幾件事

3.長期存放也保留一半電量

如果你的設備要長期放置,不要對它完全充電或放電,保留50%左右的電量為好。這樣當你再次使用時不會對性能產生過大影響。

關閉設備電源,將設備存放在陰涼不潮濕的環境就可以了,溫度低於32°C最好。如果你想要將設備存放6個月以上,最好每隔半年將設備充至50%的電量。

經過長期存放的設備可能會出現電量不足的現象,再次使用前,將它們靜置充電20分鐘即可。

※本文獲「愛範兒」授權轉載,原文:讓手機電池更耐用,你必須知道的3個常識