昨天網路上有一條熱議的討論,有人意外發現一個後知後覺的事實,TEDx系列是不支付任何一毛錢講師費給講師,但是在台北場,進去聽則一張門票收4800元。至於不付錢給講師,是TED總會規定,全球統一這個作法,不惟台灣這麼做。這個議題拋出來之後,PTT也湧進不少發言,居然不少是擁護TED的做法,認為一定有它的正當理由。

這個議題,我之所以有感,是因為我在今年初演講十場之後,發現台灣的演講費之低讓人詫異不已。

上班族凍薪17年,演講者更可憐…

首先,我是做媒體與行銷出身,辦活動是我的專長之一,在我的那個時代,一場付8千元已經臉紅耳赤,結結巴巴開不了口,一般是要付1萬5至3萬元,大牌明星還給到5萬元,這是媒體折扣價喔,因為來講的名人明星還會賺到我們媒體的大量宣傳。

當然,我不到名人明星或超級講師的等級,但是一個小時給1,600元,你說呢?剛開始我以為只有學校或公家機關是明文規定這個價碼,後來發現大企業也是這樣付費時,我的下巴掉了下來,如果說台灣的薪資倒退17年,已經夠悽慘了,那麼知識型演講者恐怕是更可憐。我的心裡OS是—

「台灣,現在怎麼窮到這個地步,連知識都吝於合理付費?」

你知道付這樣價碼的大企業,是哪些嗎?都是天下雜誌會熱烈報導經營績效頂尖的企業,有的是金融服務業,有的是汽車銷售數一數二的企業基金會…是不是令人費解,他們有這麼付不起合理的講師費嗎?

張忠謀看到金額時,也愣住了…

演講目前不是我在行的,表現有高有低,我原來以為是自己沒有行情,後來有一位邀請我演講的國立大學教授告訴我,台積電董事長張忠謀到大學演講也是這種委屈價,我完全沒有受到「安慰」,反而是憤怒,這些邀請單位是沒有「知識有價」或是沒有「機會成本」的概念?教授還具體描述了張忠謀在拿到演講費,簽收據時的臉部表情— 是的,張先生以為金額少了一個零。不過以他的崇高地位,我認為是少了兩個零。

(以上是我親耳聽來的,不是親眼看到)

最近發生了一個擦槍走火的事件,也跟演講費低有關。年初時,我受邀參加一個座談,並錄製成影音產品,對方付我2000元,我開心地接受了,因為這是一個新鮮的初體驗,也還邀請者一個人情。後來朋友問我拿到多少錢,我就說了這個金額,不料他很生氣,認為欺負人,就算我強調原本就知道這個價碼。結果這個不滿傳到邀請者的耳裡,朋友仍然堅持:

「給這樣低的價錢,就是不對。」

音樂家的演講費,一頓飯!

這件事,讓我想起另一名朋友,從小被譽為音樂神童,推薦至美國茱麗亞音樂學院就讀,曾在全世界音樂大賽拿到第二名,熟悉六、七國語言,回到台灣之後,在古典音樂電台擔任主持人,而電台主持人只計時薪。有時候被邀請演講,你猜他拿到多少演講費?

「一頓飯!」

這些企業家或企業家太太們有一個奇怪的想法,就是跟藝術家談錢不好意思,最好的辦法是請吃飯。朋友說,吃了這一頓,沒了下一頓,這飯好吃嗎?而且看似對方請吃飯,其實朋友也花了兩三小時陪他們吃飯和聊音樂,你說是誰賺了這頓飯?

一樣的,很多人以為我是副總,演講是替公司打廣告,可是我不這麼想,個人演講是我的私事,一定請假,有的演講在中南部,一場兩小時的演講要請一天假,付給我這樣的演講費,讓學生或民眾免費聽講,不是他們在做公益,而是我在做功德。別忘了,到了五月我還要為1,600元 X 2小時 = 3,200元繳稅。

但是有些人會說,演講是打知名度,我還是有賺到啊!兩年經營作家品牌下來,我認為人氣若是無法幫我賺到錢,根本就是空氣,好嗎?

政府鐘點費的「定錨效應」

政府鐘點費的「定錨效應」 也有些人會說,沒有本事就拿不到高價碼,不也有人一場演講10萬元,或是上兩天課,每人收3、5萬元,這我都同意!我認為,專業的價格是沒有上限的,歸於市場機制,可是眼前的最基本鐘點費是定錨效應的結果,由大學或政府的官方定價延伸到民間企業。

還記得金融海嘯時,政府補貼企業雇用大學畢業生,不料從此將新鮮人的起薪定錨在22K,講師的現象也是一樣,被定錨在一小時1.6K,連營運績效良好的大企業都延用。上行下效,風行草偃,難道這就是政府要追求的「知識經濟」嗎?

本文摘自「洪雪珍粉絲專頁」

洪雪珍的最新力作《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》

●博客來 https://goo.gl/iBHnHV
●誠品 https://goo.gl/eMDCME
●金石堂 https://goo.gl/QqWDPA
●TAAZE https://goo.gl/BCywDe
●時報悅讀網 https://goo.gl/7miwRC

電子書獨家預購
●樂天KOBO https://goo.gl/GajNts