一般人到了冬天早晨偶有賴在被窩不想起床的念頭,就算勉強離開被窩也可能會感覺悶悶的。這種現象並不一定就是您想「偷懶」,而可能是您患了「冬季憂鬱症」(註1)。嚴重時會有嗜睡、注意不集中、暴飲暴食、心情低落、甚至退縮不願意出門等狀況,導致無法正常上班工作。

高緯度國家如加拿大、挪威、瑞典、丹麥等,因為冬季日照很短、日照極為不足較容易發生冬季憂鬱症,約有2%至8%的人情緒明顯受到季節影響。台灣緯度較低,冬季憂鬱症的發生率也較低,但是仍有少數人有此困擾(註2)。

一般憂鬱症患者通常會有睡眠障礙而且胃口不好,冬季憂鬱症與此不同之處在於患者會有「嗜睡」及愛吃「甜食」的現象,並因此導致體重增加。許多人誤以為冬季憂鬱是較輕微的憂鬱症,哥本哈根大學(University of Copenhagen)的精神病科學家Brenda McMahon博士則提醒,冬季憂鬱的患者所遭遇的痛苦,與一般憂鬱症的程度相當。

科學家認為冬季憂鬱症可能是人類為了適應季節變化演化而成的結果──在寒冷的冬天將睡眠時間拉長、降低活動力,這類似動物的冬眠,能減少活動並增加能量保存,好度過漫長的寒冬。有八成的冬季憂鬱發生於女性,尤其是年輕女性居多。多倫多大學(University of Toronto)的Robert Levitan教授說:「對於一萬年前冰河時期的人類而言,這種降低活動的傾向十分重要,尤其是處於生育年齡的女性,因為懷孕會消耗她們極大量的能量。」