中國智慧手機一哥華為在本土市場攻城掠地,以低價、年輕族群為主的「榮耀」品牌,今年在互聯網通路獨占鰲頭。為了進一步擴大戰績,華為總裁任正非特別簡化獎金激勵方式,發放頻率由每年改為每季,只要銷售貢獻突出,就算新進人員也可領到資深員工同等獎金,估計將近百萬人民幣(合新台幣約450萬)。

華為日前在台舉行新機發表會,大立光老董林恩舟親自站台引發矚目,也讓台灣供應鍊體認其實力。根據顧能(Gartner)調查,今年第3季華為手機出貨量3650萬台,排名僅次三星、蘋果,市占率9.5%,明年可望挑戰10%關卡,只是排名第5的小米成長率達80%,讓長期貼身肉搏的「榮耀」手機,似乎又感到壓力。

根據陸媒報導,為了衝刺「榮耀」品牌手機的銷售規模,任正非已簽發簡化考核及獎金發放調整方案的公文,未來將以員工的服務貢獻度來考核,在完成公司訂定的利潤目標後,服務用戶越多,獎金就越多,而且上不封頂。根據內部員工透露,該方案依據簡單,可以及時兌現,只要公司收到銷售貨款,就馬上發獎金。

只要將自己份內的工作做到具有突出貢獻,即使是新進的13級員工,也可能拿到23級資深員工的獎金,預估將可超過100萬人民幣。新方案也將每年發放的年終獎金,改為每季發放,曾有資深員工說,華為的年終獎金是「年中獎金」,即要到隔年9、10月才發上一年的獎金,因此這是華為史上首次這麼快發年終獎金。

(中時電子報)

※本文獲中時電子報授權,原文