近幾年3D列印的用途越來越廣,從醫學、軍事、藝術等範疇,先前INSIDE向讀者介紹過醫療領域的人工心臟、人造肌肉,以及美國海軍列印出價格只要原本十分之一的潛水艇,近日在房屋建設也能用上了,身處在房價居高不下的台灣,擁有自己小窩的夢越來越遙不可及,這家來自烏克蘭建築公司 PassivDom 推出 3D 列印別墅可以讓你過過乾癮。

這家來自烏克蘭的建築公司「PassivDom」 ,近日在國外引爆熱潮,使用3D列印機器列印出房屋的設備,大約八個小時內完成的410平方英尺(大約 12 坪)大小的主要架構,在烏克蘭與加州的工廠事先印製再送至指定地點,其餘的配備窗戶、門、管線與電氣系統的部分由人工處理,最快在24小時內可將整套房屋完成,若從設計算起到建設工程最久也僅需1個月時間。

不過,房屋完成是一回事,你肯定會好奇管線的部分該怎麼辦呢? PassivDom 的房子能源來自屋子內建的太陽能電池,也就是不需對外連接管線,一切自給自足,還有獨立的污水處理系統。公司創辦人 Max Gerbut 在接受 TechCrunch 採訪時表示:「PassivDom 是世界上第一個可自訂參數的行動房屋。自家工程師利用先進的材料和獨特的開發技術,PassivDom 獨特的熱能系統,可降低比普通房屋20倍的耗能。」

在 PassivDom 房屋,住戶可以使用智慧手機管理所有由太陽提供動力的系統,可以說是最環保的房子。PassivDom 公司還在他們的官網表示這棟房子可以讓你隨心所欲居選擇住地,不論是山上、清幽的森林裡,還是像五星級飯店一樣舒適的海邊。

PassivDom 目前有三種型號可訂購。從64000美元(約新台幣190萬)的基本款的到配有所有家具、自主能源系統的進階版97000美元(約新台幣290萬),這樣創新的行動房屋概念成功吸引到不少用戶,2017年春天開放預購,至今在美國已經獲得超過8000筆訂單,而他們也表示2018年1月將交付第一筆訂單,也就是前一百名預購者。

※本文獲「Inside」授權轉載,原文