運動品牌界要大洗牌了嗎?去年Nike首次讓出「全美最暢銷運動鞋款」的寶座,Adidas究竟靠著什麼招式撼動鞋霸Nike的王者地位?

去年愛迪達在美國銷售量激增24%,居同業之冠。在過去12個月裡,它的股價成長將近四成,是自2014年以來的三倍。愛迪達的「貝殼鞋」Superstar更擠下Nike佔據超過10年的寶座,成為美國去年最暢銷的運動鞋款。

1、抓到運動休閒(athleisure)趨勢

巴隆評論指出,愛迪達去年就領悟到一個重點:消費者購買一雙球鞋,除了做為運動裝備用外,同時也是流行時尚宣言。

「運動、時尚、年輕、女性、智慧生產、電子商務」,是近期來市場給愛迪達的標籤。

Baird分析師康普指出,愛迪達在市場上克敵制勝的關鍵,在於「願意擁抱影響力強大的非運動界社會人士」,而這些人士掀起的消費者趨勢引起強烈共鳴。

2、極速工廠計畫

另一項受到市場關注的,是愛迪達的「極速工廠」(Speedfactory)計畫,不僅節省大量人工成本,易於客製化,交貨時間更縮短六成以上。 極速工廠利用先進的3D列印、自動化技術,包辦球鞋從設計到製造的流程。把過往從原形設計到上架長達18個月的時間,壓縮到一年以下。設計完成的運動鞋,更能在一週甚至一天內交貨。這是數十年來,愛迪達第一次把生產線從亞洲移回母國與最大市場美國,對勞力密集的製鞋業具有指標性的意義。

3、明星光環功不可沒

饒舌歌手肯伊威斯特(Kanye West)、美國饒舌天王Jay Z、知名美籍華裔時裝設計師王大仁(AlexanderWang)等時尚名人,其實也助愛迪達吸引一票喜愛在休閒場合穿運動鞋的粉絲。

倫敦私募公司Hermes投資組合經理Chi Chan指出,「明星的光環效應,顯然顯著推升了品牌的能見度。」

Nike坐困愁城

相比Adidas掌握市場變化的敏銳度,無論時尚感、新科技或行銷模式,Nike似乎都顯得應變力不足。