全家(5903)統計2017年度熱銷超過億元的商品,發現在原味趨勢不僅在食品當紅,就連飲品也是不遑多讓。今年食品熱銷榜,「夯番薯」首度打敗常勝軍茶葉蛋;在飲品部份,奶茶當紅,義美奶茶不意外的入榜,另全家與「蜜蜂工坊」合作的FMC蜂蜜水系列今年第2季才上市,將其銷量年化,亦入億元名單。

根據東方線上調查顯示,近幾年消費者對原味飲食的接受度越來越高,歸因在食安風暴後,國人對健康日益追求,無論是飲食、食材或餐廳的選擇上都希望追求原味、去除添加物。原味飲食浪潮也大幅席捲「全家」暢銷商品排行榜,飲料市場首當其衝,排名大搬風,食品市場則由夯番薯拿下冠軍寶座。

全家表示,這一波當紅飲品為國民飲料奶茶,但分析消費趨勢脈絡,追求原味仍是消費需求的核心。原味趨勢助漲新一波的自調飲料風潮,暢銷排行榜中,義美原味奶茶、錫蘭紅茶雙雙入榜;後者更成為網友討論自製鮮奶茶夯品,以全家的銷售數據來看,平均5秒就可賣出一瓶。

奶茶今年消費趨勢產生質變,在全民瘋奶茶的熱潮下,義美奶茶崛起,以高比例的乳含量搶占市場,總銷量逼近500萬瓶的驚人成績,直逼國民奶茶麥香奶茶的龍頭地位,成為銷售突破億元大關的新成員。

此外,消費者自調飲料的熱潮同步興起,其中,又以自製鮮奶茶最受歡迎。自調鮮奶茶的風潮,帶動義美錫蘭紅茶年銷量成長7成,總銷量締造近700萬瓶的銷售佳績,登上破億元大關的榜單。

另,「夯番薯」今年首度扳倒長年冠軍茶葉蛋,以年銷2000萬條、可望突破5億業績,榮登全家食品類含金量最高寶座。全家表示,夯番薯便利攜帶、營養價值高,已成為不分時段都熱賣的暢銷王。另外,販售機制從過去單條秤重計價,新增可二條合併秤重,銷售更暢旺。

【更多報導】
史上頭一遭!iPhone舊機大追單 
招不滿 警消考試缺額新高 
特斯拉大量出貨 台廠忙翻 
建商不敢碰?北台灣這個房型連兩年成票房毒藥 
蘋果投資Finisar 這四家台廠可望受惠 

※更多精彩文章,詳見《經濟日報網
※本文由經濟日報網授權刊載,未經同意禁止轉載