運用3D錯視幻覺的地板藝術這幾年越來越多,也倍受歡迎。除了藝術奇幻美學、有趣的用途,有沒有可能當作一種科技,讓日常生活更好更安全呢?就在今年9月,冰島一個鄉間小鎮就運用這個技術來改善交通問題。

改善交通的新技術:「懸空斑馬線」讓駕駛看到自動減速,行人過馬路像「空中漫步」
▲羅馬龐貝古城出土的古羅馬「斑馬線」。(Source:By Xerti (Own work) [CC0], via Wikimedia Commons)

斑馬線的發展其實已經有2,000年歷史了,古羅馬的時代已經存在,當時斑馬線白色的地方是挑高的「跳石」,讓行人可以踩著石頭過街,而馬車車輪則從跳石間穿過。你可以想像,古代馬車經過這種斑馬線時,馬一定要跑慢一點,不然就會被絆到。

現代的斑馬線則發源自1950年代的英國,跳石變成白色長方形的平面色塊,那時候的汽車還沒有那麼快,道路交通也不繁重。可是現在不一樣了,交通非常繁重,車子速度又快,然而不是所有十字路口都有紅綠燈,沒有電子交通號誌的小型十字路口,傳統黑白相間斑馬線的辨識度就受到考驗。於是這幾年有些國家的政府單位就在研究以新技術提高斑馬線辨識度,讓道路更安全。

首先2012年時,IBM率先測試「閃亮斑馬線」,這是用電子科技的發光技術,來更明顯提醒汽、機車駕駛,保障行人安全。這個想法好歸好,然而鋪在地上,每天被汽機車輾壓,還有雨淋日曬,時間久了,堪用度一定會成問題,而且老實說,需額外耗用電力,這樣的斑馬線營運成本太高了,一定無法普及所有路口。