自上週募破6000萬的台灣募資奇蹟嘖嘖杯鬧雙胞,製造方搶先推出款式極為類似的「巧力杯」,到後續製造方dr. Si與募資發起者初心地球社兩方疑似因價格談不攏而爆發衝突,互控對方不守信及言論不實,網路上更延燒出 專利 、製造流程、成本控管等討論。

不過廣大贊助者最關心的,恐怕還是眼看產品完成遙遙無期,製造過程一再變調,想要退款到底該找誰負責。在風波爆發後,由於募資已經結束,已無法透過嘖嘖募資平台機制退款(註:嘖嘖杯與嘖嘖募資平台間,為平台與發起者關係,並沒有投資關係)。一開始初心地球社表示可以私訊粉絲專頁逐筆退款,但為了達成募資目標,不少贊助者是以團購的形式訂購,難以細分欲退款者款項,加上透過訊息退款得靠人工計算,也讓贊助者質疑要花多久時間才能完成。

從初心地球社與 dr. Si 看似還有合作可能,到初心聲明尋找替代生產商,募資案至此已經變了樣,面對高漲的退款聲浪,初心地球社終於在12/11晚間7點發出公告,表示「從原先的共同設計、委託代工、經銷行銷,到被直接要求刪除對方業已同意並確認的契約條款,Dr. Si 不斷更改報價、不願意提供雙方設計產品做確認、散播不實之言論;我在這次的募資案中,學到了很多教訓⋯⋯」宣布專案結束並將透過原金流平台全數退款。

另一方面,先前稱為臨時被換製造商,已投入生產而不得已自行販售,且公開合約當初僅委託初心地球社陳小姐「行銷販售」的dr. Si(詳情請見dr. Si官方公告)尚未對初心此篇公告回應,而 dr. Si 官網上已推出的巧力杯等產品已有現貨,且仍持續販售中。

以下附上初心地球社公告全文,內含退款細節。

附上12/6 dr. Si 公告說法,稱此案原本屬委託出新地球社社長陳儀珊行銷販售。募資結束後自行搶先販售是瀛海全額投入在生產材料、模具,且遲遲未獲得初心地球社正式簽約付款。而後於 11/19 初心地球社通知瀛海已找他廠評估,「全案可在 2000 萬內完成」並於 11/20 要求停止專案合作。由於瀛海已投入生產,不得已自行推出功能與外型都幾乎相同的「巧克杯」。

以下為dr. Si聲明全文:

整體杯子的設計,早在 2016 年九月底就開始發想,只是當初原本是針對咖啡杯市場, 350ml 的設計。而初心地球社的社長,陳儀珊小姐,的確和我們有些淵源,因此在 2017 年五月,當陳小姐來到公司提出合作計畫時,瀛海秉持著支持年輕人創業的想法,將這個杯子委由陳小姐行銷販售。

關於大眾質疑的專利問題,杯身是應用我們原本既有的專利下所做的設計,而杯蓋的專利,早在 2017 年 5 月 2 日便已進入實際審查。

那整個募資階段,瀛海一直不想介入太多,單純的把自己放在一個支持者的角色,需要圖片我們就提供圖片,需要樣品,我們的工廠就盡己所能地提供樣品,為的不是初心地球社,而是因為我們感激大家對這片土地的熱愛愛。

而今天會在這個時間點推出「巧力杯」嚐鮮價,是一個不得不的選擇。

在 2017 年 9 月 21 日第一次募資達標 200 萬時,我們已經啟動了工程驗證及生產前置作業,包含開模、原物料與機台的採購。後續因為募資者支持,追加的提袋、吸管、第二個杯蓋,也都在達標的同時進入了生產的規劃,這些成本都是瀛海先行支出。

一直到 2017/11/16,由於募資的數量遠超出預計,因此我們才請求初心先預付部分購料資金。2017/11/19,初心地球社和瀛海國際針對此募資案進行會議以研擬後續生產排程、出貨規劃的詳細事宜。初心地球社在此會議中提出已找他廠評估,全案可以在 2000 萬以內可以完成。

站在瀛海的角度來說,若在 2000 萬內可以完成此案又不影響「品質」,其實並沒有不接受的理由。但「品質」是 dr. Si 十四年來不變的堅持,所以我們無法妥協。

2017/11/20,初心地球社來信要求停止此專案。

這段時間以來,瀛海國際一直試圖要和初心地球社溝通,但初心地球社從未正面回應,既無意願商談正式合約,也沒有下正式訂單。但,不論是瀛海自行生產的杯身與杯蓋、吸管,還是委由台灣廠商製造的提袋,都已經投入資源進入生產驗證流程。

除了我們自身的壓力,並考量到信守對協力廠商的承諾,不得已的在最後的這個時機點推出不同三色的「巧力杯」。其實我們從未放棄與初心地球社的溝通, dr. Si仍是希望能夠與初心按照原規劃簽訂合約,進行生產,讓所有募資者都能夠如期拿到產品。

而現在,dr. Si能夠向各位承諾的是,在得到初心地球社的正面回應與正式訂單後,我們會按照原定計畫,讓早鳥募資者在原訂 12 月底拿到產品。

再次為造成社會大眾不良觀感深感抱歉,我們仍舊希望這件事能有個完美落幕。

【延伸閱讀】

買手搖飲料也能變「環保英雄」!這個環保杯,能折疊、耐高溫,2個月讓5000人掏錢募資破千萬

嘖嘖杯爭議》當品牌用毀約、威脅轉單逼你降價...一個故事看代工廠的背後辛酸

募到6千萬的環保折疊「嘖嘖杯」鬧雙包,跟代工廠的專利戰教我們的事:「創新」才是群眾募資的根本

※本文獲「Inside」授權轉載,原文