我無意分別職業貴賤,只想提醒:珍惜現在。

新居的朋友

前陣子搬家,朋友林飛一直說要來看新居,近8年不見,他開著雙B到我家拜訪,我稱讚他的車很漂亮,他低調到不行,直說:「運氣好!」

我們在銀行服務時認識,我離開後,他一直待在金融業,8年的時間都擔任理專,業績一直很好,年薪約200萬,客戶在他手上的投資金額一直很高,是金融業的明日之星。出門計程車代步、幾乎天天到五星級飯店吃下午茶,出手闊綽,費用可以報公帳,都是公司埋單,林飛身上總是名牌西裝搭配襯衫、領帶,皮鞋天天亮得可以當鏡子。

2008年,金融風暴擊垮了他在內的不少人,裁員名單有他,離職時他想:「我這麼強,一下子就會找到工作的。」

一下子,就是面對近一年的失業。

104的履歷表打開,都是找金融業的工作,從滿懷期待,到失落、失望,竟三個月沒有收入,健保局通知他記得要到地方政府加保,那天林飛去到櫃檯時,承辦人員問他:「先生,您太太有工作,應該加到太太的公司喔。」

「我有不能加到太太公司的理由。」林飛迴避的說。

原因很簡單,林飛不想讓太太的同事知道他沒有工作,連加個健保都要靠老婆。

我說:「那有什麼關係。」

「我就是愛面子,這點害了我。」

幾個月後,存款幾乎見底,無奈到了保全公司上班,負責台北某大名宅的保全工作。

「我要先活下來」林飛說著。

豪宅遇到老客戶

某日在豪宅值勤,遠遠看見以前在金融業服務的大客戶蕭太太,她老公有錢,投資都是蕭太太負責,一年貢獻的手續費收入費,分行排名數一數二。

林飛見狀,馬上打給保全組長,說要去巡邏。

組長:「你不是20分鐘前才剛去嗎?不要太混喔。」

去到機電室,一待就是半小時,沒有冷氣,頭髮上的髮膠變得濕黏,淺綠色軍卡制服染上汗水,已經變成深綠色,像極了流浪漢。

半小時應該走了吧,回到值勤大廳,只見蕭太太還跟朋友坐在沙發區聊天,最後不得已碰到了,困窘的打了招呼,該來的都會來,躲都躲不掉。

言談中當然尷尬,接續對話,他隻字未提。

結論只有一句:「就是愛面子,害我一輩子。」

2010年結束這一切,重回金融業,二度起步,格外珍惜,林飛目前的狀態還不錯,職位更高些,心態低調些。

林飛給我的學習

我認識林飛十多年,雖然中間多年未見,我想把這回的觀察,跟大家分享啟示與心得:

1. 愛面子是人之常情,真實的面對自己,才是真的愛面子。

2. 人必須在高峰時,時時思考低谷來臨時的因應之道:同樣的,處在低谷,更不能放棄求生目標,未來每一步都是向上,尤其你認為自己處在最低谷時。

3. 當你出門都搭計程車、日日五星級飯店下午茶時,想想「錢是誰出的」?心懷感恩,是真實面對自己的良藥。

4. 高自尊,是對自己飽滿的自信,不因自己現在的狀態而有所不同;自尊心,通常伴隨著愛面子,很在乎別人如何看待你。試問自己:「現在的自己,是自尊心作祟?還是高自尊的自信?」

5. 職業不分貴賤,更應珍惜現在。