每年11月都會選出當年度日本流行語的「日本現代用語基礎知識選」,上星期選出了兩個最能代表2017年日本的流行語:一個是日本首相安倍晉三在國會答辯的時候用的「忖度」,另一個字則是「インスタ映え」。關於「忖度」這個中文意思可以勉強翻譯出「揣摩上意」的熱門字,下回有機會來聊。今天要討論的是「インスタ映え」這個流行語。

什麼叫做「インスタ映え」?這是一個組合式的日語,「インスタ」就是Instagram的略稱,而「映え」用中文來說這個地方可以稱為「秀」或是「曬」。在日本第一個引爆インスタ映え風潮的應該是有台灣血統的藝人渡邊直美,她的Instagram現在有700多萬的紛絲,其中不單單只限於日本的粉絲,從留言中可以看到有來自世界各國的粉絲們,而且渡邊直美的每一則貼文都至少有30~40萬的按讚數,這樣的廣告效果,早就超過了許多專業的媒體。仔細檢閱渡邊直美的Instagram可以歸納出幾個特色,不做作、畫面色彩豐富、特有的時尚表現。而這也剛好是渡邊直美這一代年輕人追求的特色。

以29歲的渡邊直美為代表的這一群人,被稱為「千禧世代」,當然也有人稱呼他們是「Y世代」或是「網際世代」,這個世代的年輕人如果從出生年份來劃分,會落在1981年~2000年這個時期,在他們的世代中,科技技術飛躍式的發展,他們一出生接觸到的就是網路、電腦以及數位科技。也因為這樣的關係,一般傳統的紙本文字,對他們來說早就不是唯一的資訊來源,他們從小接觸到更多的是聲光影像的刺激,五顏六色的環境對他們來說或許更屬於日常的一部分。

 

渡辺直美(@watanabenaomi703)分享的貼文 於 2017 年 10月 月 16 9:57下午 PDT 張貼

因此,日本從去年開始,就開始燒起了インスタ風潮,不再只是像是渡邊直美這樣知名的藝人,只要是有創意、有美感,拿起手機擺好POSE,就可以投入インスタ這股風潮中。於是,在Google打入關鍵字「インスタ」許多利用Instagram呈現的內容琳瑯滿目。有些媽媽族群們,開始在Instagram貼上各式各樣創意的便當。而百貨公司在日本人每年過年最重要的元旦的お節料理,這就如同我們在過年必定要吃的長壽麵、長年菜這種專用年菜。也會在邊角上加註「インスタ映え」的關鍵字,提醒這可是一道可以拍得美美上傳的料理喔,反而過去強調的天然、無添加等字眼,在Instagram的光芒下,顯得有點黯淡無光了。

當然,這樣的風潮在台灣也可以嗅出味道,最近在台灣各個人潮聚集的地點,像是新北市耶誕城、高雄的夢時代,都能看到這種透明的氣球綁上許多璀燦LED燈的美麗身影,年輕情侶或是爸媽們,拿著球在手機前擺首弄姿,一張張照片藉由網路就這麼無遠弗界的傳播出去。

有些廠商或是店家也早就看到了這樣的影響力,開始懂得利用Instagram進行間接行銷,台灣去年爆紅的飲料「純萃喝」就進行包裝的改變,在鮮豔的顏色配合上日、韓等國的文字的特色引發了來台國際旅客的追捧,造成了一波Instagram的熱潮,也間接地影響到其他的飲料同業,紛紛改變不同的包裝,以及行銷策略。例如在高雄的夢時代,結合了紐約、巴黎街頭的風情,做成了小人國式的街景,所有的布置不再只是美觀,而是要能夠在拍照後的畫面上,顯得五彩繽紛,充滿魅力。

而在日本的觀光行銷中,就有一家福岡的計程車公司,引進了倫敦市區的黑色計程車,每一名計程車司機都戴著手套穿著禮服,一趟一個半小時的車程中,在夕陽餘暉映照的下午出發,出發前會讓參加行程的女士們,穿上標準的和服或是晚禮服,上車之後,還會提供香檳以及甜點的服務。司機會一邊開車一邊導覽福岡各處的景點,當然這些景點都是網紅們拍照的熱門景點。司機的專業不但表現在景點的選擇上,包括光線、場景以及角度都會提供最佳的建議,整趟的車程,不知不覺中,畫面就會佔滿了記憶卡的存量。

日本2017年度流行語「曬Instagram」!福岡的計程車公司如何搶賺「炫耀財」
福澤喬(Joel Fukuzawa)

經常聽到有人說「內容為王」,這句話邏輯上沒有任何的錯誤,所以有很多投入新媒體事業的朋友們遇到挫折或是失敗的時候,會先懷疑起這一句話是否就是條「金科玉律」?或許,改一個說法吧,「內容為王」就像過去從王權政治走入民治政治一樣,過去是「王」說了算,現在則是「大家」都願意去說才算,這放在今年日本的兩大流行語「インスタ映え」與「忖度」上,意外的有一種相互呼應的融入感。